志願、義務兵役改革 傳規劃編裝、訓練雙軌制

國防部正在研擬是否讓義務役男,恢復一年役期的相關政策,其中傳出義務役男,將派往新訓步兵的海岸守備旅,與現有志願役常備部隊分流,也就是編裝與訓練都採雙軌制,不過國防部低調回應,是否恢復一年役期,還沒做出最後決定。

中華民國空軍廣播:「位於台灣東部空域,高度200公尺的中共軍機注意 ,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

25日上午有多架中共軍機進入我國西南空域,其中甚至還有較低空飛行的武裝直升機,面對對岸不放棄對台動武,這幾天我國在東部海域空域也有軍事操演,各界關注是否要恢復一年義務役,強化國防戰力,雖然國防部還在研擬,但傳出如果義務役男役期拉長,將可能投入各作戰區新編成的新訓步兵海岸守備旅,與現有的志願役部隊分流,成為雙軌制,國防部對此不願評論。

國防部發言人孫立方表示,「有關徵兵役期的調整,需要綜合考量敵情威脅、防衛作戰需求以及相關的配套措施。目前國防部仍然在蒐整各界的意見,來審慎地研議,並沒有具體的時間表。」

學者分析,義務役與志願役雙軌制,依照服役年限多寡,分別接受難易程度不同的武器訓練,比較不會對目前志願役部隊的戰力與運作造成衝擊。另外持輕兵器的義務役部隊,戰時可以負責拘束敵軍攻擊部隊,為志願役常備部隊創造打擊機會,執行「拘打配合、灘岸殲敵」的任務。

國防安全院戰略與資源所所長蘇紫雲指出,義務役官兵可能就是服役一年左右,那他操作就是基本的輕兵器,包括機槍、步槍、榴彈或火箭筒等,所以他擔任守備任務是比較符合他的戰技跟專長;志願役部隊由於服役五年,那他可能操作一些高價的武器,譬如說標槍飛彈、刺針飛彈等,所以可以擔任就是打擊部隊。

如果採行雙軌制,學者分析志願役部隊就不用額外排出人力,訓練管理義務役男,不但降低人力管理成本,也可專心於各常備部隊的戰訓本務。

相關新聞