疫苗荒各地爆搶打潮 20.04萬劑莫德納下午4點半抵台

今天本土確診衝破四千大關,也讓疫苗人人搶打,包括屏東和台中,快打站一開設,就排滿長長人龍。有民眾擔心打不到,一早六點就來排隊。而指揮中心也宣布,第4批莫德納疫苗20.04萬劑已在下午4點半抵台。而BNT簽約進度只剩1、2個問題,會盡速解決。中部縣市疫情方面,台中市今天新增171例。

長長的人龍將火車站排得滿滿,都是為了要搶打莫德納疫苗。疫情越來越嚴峻,台中市府加開疫苗快打站,23日在台中火車站提供300劑,有民眾擔心打不到,天剛亮就來排隊。

有台中民眾表示,「我7點出門,到這裡7點半。」

也有台中民眾說,「我是來打第1劑的(你才打第1劑喔?)對。」

台中市衛生局表示,目前莫德納疫苗只剩5萬劑庫存,預計24日就會打完,25日起暫停各院所的莫德納的施打,以提供高端及AZ為主。

至於南臺灣的屏東,目前還有7千多劑,還是算充足,但也同步向中央申請疫苗撥補。屏東民眾提到,「我5點來排,因為現在疫情已經開始嚴重了,怕如果不早點來排隊的話會等不到。」

疫情影響讓疫苗出現搶打潮,尤其莫德納最缺。指揮中心也在23日下午記者會表示,第4批莫德納疫苗,已經在23日下午4點半運抵台灣,數量20.04萬劑,完成通關程序之後,將運送到冷儲物流中心,進行後續檢驗封緘作業。下周還有100多萬劑莫德納疫苗抵台,而BNT疫苗採購合約也即將簽訂。

疫情指揮中心指揮官陳時中提到,「莫德納上面,在供應大家不用去擔心,第二個(BNT)在簽約裡面,基本上已經接近最後完成的階段,昨天最後他們還是有一兩個小問題,我們盡快把它解決,盡速的來簽約。」

而中部疫情部分,彰化新增34例,苗栗28例,南投26例,台中則是新增171例。其中兩間幼兒園的群聚,單日就新增17個確診。包括大甲媽遶境群聚再增3人,但都未參與遶境,阿妹演場會傳染鏈確診也再增加1人。

全台敬老金大調查

相關新聞