指揮中心要求送餐到門口 外送員憂染疫籲設置外送區

本土疫情擴大,在新竹市的居家隔離者已經破千。居家照護啟動,讓外送需求增加,不過指揮中心要求餐點要送到門口,因此外送員被迫要在第一線,接觸隔離或確診者,引發討論。而高雄有部分大樓,為了禁止陌生人到社區,因此會刁難送防疫包或者是餐點的人,被市府行文要求配合防疫,否則會開罰。

外送員排排站、大聲抗議。本土疫情持續擴大,光新竹市居家隔離人數就破千人,加上居家照護計畫啟動,導致外送需求大增,不少外送員都接到隔離或確診民眾的單,有些人甚至還堅持現金付款,讓外送員擔心染疫風險提高。

新竹市外送產職業工會理事文萬華說:「你現在是放輕症確診者隔離在家,對我們來講,我們的風險會更大。」

外送員法律定位不明,沒自行加入職業工會的人,連勞健保、職災等保障都沒有。不過指揮中心要求,外送員或社區管理員要送餐到門口,引起外送員反彈,希望恢復三級警戒做法,設置外送區並強制以刷卡支付費用。

外送員質疑,「他們警衛都不敢(送)什麼的,你什麼都不願意的時候,都要我們(外送員)去冒死。如果說我今天被感染之後,我們是不是去傳染下一個跟我面交的客人。」

各縣市陸續啟動居家照護後,不只外送員為難,高雄週一開始居家照護,除了全市38區總幹事配送防疫包外,還有社會局及環保局人員協助送餐或清運垃圾,卻也傳出有大樓刁難執行勤務的人員。

高雄市長陳其邁表示,「不管是大樓也好,或者是社區也好,大家都能夠互相的體諒,互相的包容。」

大樓管理員也說:「(有些大樓)不讓他進去,然後也不幫他拿,這樣子有比較離譜一點。」

高市府行文給全市6500個公寓大廈管委會,要求配合防疫,否則將依傳染病防治法開罰3千到1萬5千元。市府祭出罰則後,有些大樓仍堅持杜絕外人進入,但會請管理員將餐點或防疫包,轉送給居家照護或隔離民眾,確保大樓防疫安全。

全台敬老金大調查

相關新聞