高雄輕症居家居隔者 大樓拒協助將開罰

高雄從周一起開始啟動居家照護收治,已有59人,市府提供防疫包以及送餐或到府協助清垃圾等服務,卻傳出有大樓刁難,市府已行文全市6500多個公寓大廈,要求配合防疫,否則將依規定罰3千到1.5萬元。

餅乾、飲料、咖啡包,還有貼片型體溫計,通通放進防疫包中,準備分送給居隔或居家照護的民眾,除了全市38區總幹事配送防疫包外,還有社會局以及環保局會協助送餐或清運垃圾,高雄目前有59位確診者參與居家照護,市府也成立居家照護中心協助相關業務。

高市社會救助科科長陳威鳳表示,「集合式住宅的部分的話,會送到管理室,由管理室協助送到門口,或者是說可以上樓的話,我們就直接送到住家的門口。」

但居家照護收治週一上路以來,卻傳出有大樓刁難執行業務的同仁,市府行文給全市6500個公寓大廈管委會,要求配合防疫。

高雄市長陳其邁指出,不管是大樓或者是社區,大家都能夠互相的體諒及包容,「大樓管理員不讓他進去,也不幫他拿,這樣有比較離譜一點,你總不能讓他餓肚子,這樣可能就跟中國大陸一樣」。

有些大樓表示,為了杜絕外人進入達到防疫功效也配合中央政策,會請管理員將送到門口的餐點轉送上樓給居家照護或居隔的民眾,曾執行這項任務的管理員說,這是做善事,不會排斥。

全台敬老金大調查

相關新聞