鼓勵業者增加使用國產食材 政院提高獎勵金

為了提高學校午餐使用國產食材的比例,行政院今天拍板每位學生營養午餐獎勵金提高到10元,偏鄉學生提高到14元。團膳業者每個月至少要增加一次國產魚排、魚塊,還有三章1Q水果、雜糧與國產豆奶豆漿的供應,估計要多支出15億元,約180萬人受惠。

學校午餐要吃在地、食當季,為了鼓勵團膳業者增加使用3章1Q國產食材,行政院21日拍板,5月開始每位學生每餐獎勵金從6元提高到10元,偏鄉則從10元提高至14元,連老師都納入,預估180萬人受惠,增加15億元預算。

農委會主委陳吉仲表示,「我們希望一個月至少會有一次是可以吃到我們在地的國產的水產品,那這個當然會有經過許多的處理,避免像一些魚刺等。」不只增加國產魚排魚塊,提高獎勵金也要增加國產水果供應,像是芭樂橘子番茄還有國產黃豆生產的豆奶豆漿,另外也要增加國產雜糧的使用,甜湯增加紅豆花生地瓜湯等等。

台北市餐盒食品公會理事長高嘉鴻說道,「真的也是蠻辛苦的,對我們業者來講絕對不是一個輕鬆的事,但是還好他今年這一次也增加了老師的補貼。」

團膳業者說雖然獎勵金提高很好,但還是期盼部分地方政府,能正視學校午餐價格過低的問題。中華民國餐盒公會全國聯合會理事長陳明信表示,「希望說其實要去檢討午餐的價格,22縣市從最高的65元一直到最低的20幾元,其實這部分如果說沒有中央的三章一Q的獎勵確實很難去做到午餐的品質的提升。」

農委會先前表示,將按照農產品價格訂定午餐獎勵金的浮動公式,隨物價調整。不過主委陳吉仲表示,此次加碼與公式無關,是因應食農教育法通過,擴大使用國產食材,而加碼獎勵金不會有退場機制,年度預算金額也將從20億增加至35億元。

全台敬老金大調查

相關新聞