全中教:學校要求確診或居隔教師遠距 但實體上課學生無人管理

教育部上週公布新的停課標準,全中教指出,教育現場亂象百出,有學校未暫停實體上課,要求確診或被匡列居家隔離的教師,要對在校實體上課的學生進行線上遠距,結果整班學生在教室沒有師長管理。教育部長潘文忠上午表示,學校可用「合作教師」因應,讓身體不適的老師休息。

老師播放音樂再講解樂譜,台北市建國高中這班正在線上音樂課,而不只這班,建中全校今天起至27日,學生在家遠距教學演練。

北市建國中學校長徐建國說,「我們也很擔心如果沒有做一次線上的這個演練,會不會等到我們符合,教育部所訂定的停課標準的時候,(線上教學)有困難。」

全國確診或受匡列的師生日增,同步或非同步的遠距敎學越來越多,不過全中教指出,有學校未暫停實體上課,仍要求確診或居隔中的老師在家遠距,結果在校上課的學生沒人管理,而老師已依法請假,無法接受為何還要上課?

全中教秘書長許麗吉指出,「這個非常離譜,因為我們要求的是學生的學習品質是必須顧到的,老師在視訊上課,很難掌控學生在教室的安全。」

教育部長潘文忠上午表示,若老師身體無異狀,和以往線上教學模式相同,但若老師身體不適,學校可做相關課務代理。

潘文忠又補充,「實體班級還在進行的,可以採取合作教師的方式,在班級來維持注意到學生的作息、相關安全的事宜,這部分會來支給合作教師相關的鐘點費用。」

新的停課標準實施後,有學校誤解計算標準,臨時停課惹議,也有學校不清楚疫調中停課1至3天的班級,是否列入全校停課計算。教育部表示,若確認為密切接觸者,該班算進停課班級,全校達1/3或十班以上,才能全校停課。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查