濫用外送員身分逃避雇主責任 法「戶戶送」遭判未申報勞動罪

巴黎一家法院認定,跨國外賣配送平台「戶戶送」濫用外送員自由業身分,觸犯未申報勞動罪,並對公司判罰款,法國零工經濟勞權可能因此出現變化。

騎車穿梭大街小巷,時限之內把貨送達,外賣平台在疫情期間生意興隆,但旗下大量的基層外送員,到底是接案的自由業者,還是平台聘雇的正式員工,將攸關薪資福利、失業救濟、醫療及退休保障。法國巴黎一家法院,19日認定外送平台「戶戶送」(Deliveroo)濫用外送員自由業身分,逃避雇主責任,觸犯未申報勞動罪,判處罰款37.5萬歐元,折合台幣約1100萬元,還須在法國網站主頁上公告1個月,2名前任主管緩刑1年、罰款3萬歐元。

戶戶送外送員代表律師曼森表示,「法庭認定這是屬於雇員的工作,但被刻意隱藏,它說戶戶送不僅是一個簡單的連結人們的平台,而是一個完整的食物外送服務,這非常重要。」

外送員團體CLAP主席皮蒙表示,「是的,我們對判決很滿意,但這主要也對其他平台發出訊息。」

大約100名外送騎士,2015年對戶戶送提告,表示用餐高峰時間忙不過來,平台嚴格監督他們的路線與休假日,如果交貨速度不夠快還會被罰,根本並非自由業者彈性工時的工作型態,尋求正式雇員身分與所有福利保障。2020年法國負責對雇主徵收社會保障的機構,也要求戶戶送支付數百萬歐元欠款,為這場訴訟增添動力。

戶戶送發表聲明表示,堅決反對這項判決,並考慮上訴,因為他們的營運模式早已經改變。而法國零工經濟,也可能因此面臨更多重定義工作條件的法庭挑戰。歐盟與各成員國也正審視零工經濟模式的勞權。西班牙去年率先通過「騎士法」,成為第一個把外送員視為正式員工的歐盟國家,隨後戶戶送退出西班牙市場。 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查