彰化啟動119應變機制 居隔居檢兒可送兒童醫院救治

新北2歲女童案引發關注,彰化縣今(19)日宣布啟動119兒童緊急後送機制,居隔居檢兒童可免經衛生單位解除電子圍籬程序,逕自送往兒童專責病房救治。苗栗新南國小則有3位學童確診,相關班級補習班停課10天。台中單日新增50例再創新高,明道中學傳出確診案例,也宣布停課3天大清消。

彰化縣19日新增13例確診,其中有6例來自宜蘭進香團群聚案,衛生局研判進香團參加者感染高峰期已過,但相關的接觸者與家人的確診案例漸漸浮現,6例中有3例年紀都小於5歲。有鑑於新北2歲女童案,縣府宣布即日起啟動119兒童緊急後送機制,居隔居檢兒童可免經衛生單位解除電子圍籬程序,逕自送往兒童專責病房救治。

彰化縣衛生局長葉彥伯表示,成年人進香團傳染鏈中很多是中老年人,結果有4個兒童確診,其中3個兒童在5歲以下,急診有機制來配合119,盡量讓患者快速就醫。

苗栗新增12例,其中竹南新南國小有3名學童確診,相關接觸的班級與補習班即日起停課10天,全校其他班級則停課到20日。苗栗縣衛生局長張蕊仙指出,該名學生的就讀班級已暫停實體課程10天,從4月19日一直到4月28日,補習班一樣同步停課10天。

台中50例確診創單日新高,有2例為明道中學學生,衛生局表示感染源仍待查,目前匡列60名學生採檢,預防性停課3天。台中市衛生局長曾梓展表示,明道中學有兩個班級學生確診,分別為一位高三、一位高二的同學,「他們曾有一起活動接觸過,是不同班級,但是兩位都確診,他們的感染源還在調查中」。

衛生局表示,將視採檢結果決定是否在校園設立前進指揮所,至於輕症或無症狀的確診者未來可以在家居家照護,原定下週一進行兵棋推演,市府19日則表示將遵守中央指引,隨時可以配合上線。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查