俄烏戰爭/俄軍攻擊烏東頓巴斯地區 學校民宅成目標

烏俄戰爭19日進入第55天,一直備受關注的烏東頓巴斯戰役正式開打,俄軍全面對頓巴斯地區的多個城市發動攻勢,包括學校民宅都成攻擊目標。聯合國18日表示,烏俄雙方短期內要停火恐怕不太可能,最快也要好幾個星期,甚至更久。

俄軍從17到18日針對烏東的頓巴斯地區發動攻擊,盧甘斯克境內的魯比日內持續遭到俄軍空襲,鄰近的克爾米納鎮也已遭俄軍佔領控制,俄軍同時也挺進頓內次克州的首府克拉馬托爾斯克,當地的學校附近更被俄軍炸出一個超大坑洞,教室窗戶也被猛烈的爆炸震碎。

烏克蘭校工維克多說,「希望全球都能和平,只是這樣而已,我們別無所有,只求我們有一片和平的天空。」

俄軍坦克開進原本平靜的住宅區,砲擊當地民宅。

烏克蘭民眾伊瑪表示,「(俄軍)坦克當時就在這裡,烏克蘭人住在這裡,這裡一切都被炸毀了。」

至於頓巴斯地區內的頓內次克,當地的烏克蘭軍隊也持續嚴陣以待俄軍隨時可能發動的攻勢。烏克蘭總統澤倫斯基18日宣布,過去幾個星期外界所關注的頓巴斯戰役,已經開打。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「我們現在可以宣稱,俄國的軍隊已經發動頓巴斯戰役,這也是他們一直在準備的。俄軍有很大一部分,此刻都聚焦在頓巴斯的攻勢。」

澤倫斯基日前接受CNN專訪時,駁斥美國跟北約官員指出,烏克蘭軍隊需要接受好幾個月的訓練,才能學會使用外國援助的武器的說法,強調烏克蘭士兵不需要長時間學習,只需要儘快拿到武器。

聯合國人道事務負責人葛瑞菲斯18日指出,根據聯合國持續穿梭在烏俄兩地的任務回報,烏俄雙方要進行人道停火,最快也要幾個星期之後。

葛瑞菲斯又補充,「我認為此刻持平而論,如果我能代表俄方發言的話,他們並沒有將停火放在第一順位,目前還沒有。」

BBC指出,俄軍要拿下頓巴斯地區必須要一段時間,一旦成功,也象徵俄國總統蒲亭這次發動的戰爭取得重大勝利,接下來就將依循2014年克里米亞的模式,把頓巴斯低區納入俄國版圖,俄軍當前要務就是在蒲亭訂出5月9日的勝利日之前,取得頓巴斯的控制權。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞