台鐵產工批公司化條例只有相關資產開發 看不到安全改革

抗議台鐵公司化,台鐵產業工會今天再次表達「五一連假」,依法「不加班」,並強調當天休假員工會上凱道抗議。不滿交通部長王國材沒跟基層員工溝通,21日週四就要進行「台鐵公司化」條例,逐條審查。但條例內容,只看到相關資產開發,至於安全改革看不到,要求交通部撤回條例,並要求王國材出面,與台鐵員工面對面溝通。

「員工找你談安全,交通部長見不見?」痛批交通部長王國材,避不見面,認為台鐵公司化過程,王國材想強渡關山。因為21日週四,立法院就要逐條審查,台鐵公司化相關條例,但部長卻沒有和基層員工溝通。

台鐵產工會員代表徐仲能表示,「我們的部長一意孤行,一定硬是要推,完全沒有要跟我們工會協商,完全也沒有要聽我們基層員工的意見。」

台鐵產工表示,台鐵公司化說明會,只看到宣示,卻不讓基層員工發聲。強調台鐵公司化條例內容,只看到如何設定經營績效管理、土地如何利用等內容,至於相關安全改革,完全看不到。

台鐵產業工會秘書長魏豫綾指出,「以事故為由倉促上路的公司化,是國家卸責的一貫的伎倆,都是在討論資產開發,劃清土地如何營利,並不是本業運輸安全的討論,迴避了真正的安全改革。」

台灣郵政產業工會更出面表示,他們就是公司化後,血淋淋例子,成了「四不像」公司。

台灣郵政產工副理事長黃柏維說,「到現在搞成在賣羊奶片,連包裹都漲不了價,全部都被嚴重干預,他還憑什麼說公司化之後有更多自主的空間?」

台鐵工會表達不滿,重申五一連假,將依法「不加班」,當天休假的站務員、司機員一定高於部長預估的人數,同時將到凱道抗議表達訴求。交通部則回應,部長已在週一交通委員會備詢時回應,不再進一步說明。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查