交長王國材姿態放軟 公開信致台鐵員工盼溝通

由於不滿公司化草案,台鐵三大工會宣布,五一連假依法不加班之外,未來端午節、中秋節還有國慶日也不加班,交通部長王國材寫信給台鐵員工,強調現在是台鐵最關鍵的時刻,台鐵公司化是要走唯一道路,今天也再度強調將就工會對草案的意見,持續進行溝通。

台鐵產業工會到立法院前抗議,眼看台鐵公司化條例草案就要審查,不滿交通部不願退回草案、重新協商,台鐵三大工會19日舉行臨時聯合理事會,不只五一連假依法不加班,更決議端午節、中秋節和國慶日,通通不配合加班。

台鐵產工會員代表徐仲能說,「我們的部長一意孤行,一定硬是要推,完全沒有要跟我們工會協商,完全也沒有要聽我們基層員工的意見。」

台鐵產工表示,交通部與工會好好溝通前不該擅自強過這個條例,因為在台鐵公司化說明會,也只看到宣示,不給基層員工發聲,甚至對於安全改革,也完全沒看到。

不過,交通部長王國材19日晚間,發出給台鐵員工的一封信,強調此刻站在台鐵最關鍵的歷史時間點,他不會放棄任何機會持續溝通討論。

交通部長王國材指出,「那5月1日或是後續的他們不加班,我覺得這是傷害到長期支持台鐵的使用者,我真的是請工會三思而行。」

工會發起罷工,王國材溫情喊話並要工會三思而行,而台鐵公司化條例草案立院21日就要逐條審查,王國材則強調有將工會意見放進草案裡頭,也期盼工會能隨時給予意見,持續溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查