烏克蘭遞交加入歐盟問卷 盼6月成候選國

烏克蘭總統澤倫斯基,18日向駐基輔的歐盟大使,遞交申請加入歐盟的問卷,預計六月可以取得候選國地位。另外俄羅斯總統蒲亭,18日則宣稱,西方國家對俄羅斯實施的制裁已經失敗,並且付出高通膨和高失業率的代價。俄烏戰爭持續當中,俄羅斯國防部18日宣稱,空襲烏克蘭西部利沃夫附近的一個後勤中心,並且摧毀了存放在此的大量外國武器。

將兩本厚厚的問卷,遞交給歐盟駐烏克蘭大使,烏克蘭總統澤倫斯基表示,這是烏克蘭邁出爭取加入歐盟的第一步。「如同討論,這是通往彼此的道路,這是重要的信號,我們相信將獲得問卷調查的支持,烏克蘭將成為歐盟候選國,接著最終階段將開始,我們相信此程序,將在未來幾週內進行。」

歐盟執委會主席馮德萊恩,四月初親手向澤倫斯基遞交調查問卷,現在烏克蘭已完成這份文件,歐盟執委會必須針對此案提出建議,烏克蘭希望能在六月歐盟理事會議中,取得歐盟候選國地位。

至於俄羅斯總統蒲亭,18日在一場經濟會議上宣稱,俄羅斯今年Q1的經常帳盈餘創歷史新高,來到580億美元,聲稱西方對俄羅斯的經濟閃電戰已經失敗。「我們可以自信地說,對俄羅斯的制裁政策已經失敗,經濟閃電戰策略沒有奏效。此外發動者自身也無法逃脫制裁,我指的是通貨膨脹和失業率增長,美國和歐洲國家的經濟正在持續惡化中。」

不過俄烏戰爭仍在持續,俄羅斯國防部18日宣稱,空襲烏克蘭西部利沃夫附近的一個後勤中心,並摧毀存放在此的大量外國製武器。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫說:「18日上午俄羅斯太空軍,發射的高準度導彈襲擊了利沃夫的後勤補給聯合中心、後勤中心和大量外國武器皆被摧毀。過去六天,美國和歐洲國家向烏克蘭運送武器至此,此外基輔附近一個大型彈藥庫被毀。」

他還指出,俄軍當天共摧毀16座軍事設施,利沃夫市長則出面譴責,俄軍的空襲至少造成7位平民死亡,並稱此為種族滅絕;至於烏東戰火持續升溫,亞速營發出一段反擊俄軍的影片,可以看到亞速營士兵伏擊敵軍,並丟擲手榴彈,發文還宣稱馬立波的防守仍持續中。澤倫斯基在演說中指出,俄軍已經在烏東頓巴斯地區,發起全面攻勢,他強調烏軍會繼續在烏東奮勇抗敵。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查