第11屆海內外台灣國是會議 蔡英文、賴清德以錄影方式致詞

總統蔡英文目前正在進行7天自主健康管理,今天快篩結果為陰性,他與副總統賴清德都以錄影方式為「海內外台灣國是會議」致詞,強調台灣讓全世界看到,有決心守護國家安全,也有能力為民主自由貢獻。

總統蔡英文14日解除居家隔離,進入7天自主健康管理,16日快篩結果為陰性,健康狀況良好。她與副總統賴清德都錄製影片,為「第11屆海內外台灣國是會議」致詞,蔡英文強調俄烏戰爭,民主自由國家面對威權主義威脅,台灣有決心守護國家安全。

總統蔡英文提到,「我們讓全世界看到,台灣有決心守護國家安全,也有能力為民主自由貢獻。」

副總統賴清德說,「我們應該團結合作,守護台灣的主權、維護民主,確保台灣前途由台灣人決定,避免台灣成為第二個烏克蘭。」

賴清德表示面對中國的軍事壓迫,台灣在國際上積極加強合作交流,像是台美關係就有很大的進展。

而在歐洲方面,捷克外長利帕夫斯基接受外媒政治新聞網訪問時表示,現在是歐盟幫助「被中國霸凌的台灣」的時候了,報導更透露捷克考慮比照立陶宛,將駐處名稱更名為「台灣代表處」。

外交部發言人歐江安說,「外交部我們對於捷克的利帕夫斯基外交部長,他的友好台灣發言,我們表達誠摯的歡迎跟感謝,台灣將持續與捷克,以及其他理念相近的民主夥伴來深化合作,共同對抗威權主義對民主陣營所構成的挑戰跟威脅。」

美國參議院外委會主席孟南德茲,先前就提出將駐美代表處,從台北經濟文化代表處,更名為台灣代表處,孟南德茲在訪台時表示,國會相關的法律已經在進行,希望最後能取得共識,達成目標。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查