台鐵公司化條例引爭議 王國材與工會協商破局

台鐵公司化條例草案引起爭議,台鐵企業工會今天跟交通部長王國材協商但是沒有共識,另外台鐵有上萬名員工響應5月1日不要加班,可能會影響到台鐵的運輸。

因不滿政府沒和台鐵基層員工溝通就要強推公司化,台鐵工會預計在五一勞動節發起不加班活動,目前約有1.2萬名司機員加入連署。

台灣鐵路工會秘書吳長智表示,「鐵路組織法的部分裡面,口口聲聲是在講就是說他有跟工會協商,其實那60幾場(協商)),完完全全都是主管被要求過去參加,那個協商其實都是假的。」

上午交通部長王國材來到台鐵親自與工會主要幹部進行溝通,但不到一小時就破局了。工會在第一間發出聲明表示,拒絕一邊立法一邊摸頭的欺騙,且交通部在會議上還臨時提出了無新意的提案或所謂的讓步完全無法接受,協商破局將持續推動不加班聲明。

交通部長王國材表示,「今天雖然不順利,但是我還是會陸陸續續的盡各種可能跟他們再溝通,改革列車如果撤回,這不符合社會大眾的期待,我會堅定的再繼續走下去。」

工會強調,希望資方能誠心面對全國人民,退回倉皇制定的行政院版本公司化草案,強化落實安全項目。對此王國材表示,縱使勞動節所有列車都開不出去,改革仍會持續,目前已在擬定公路接駁計畫,預計近期會公佈相關因應方案,也會再找工會協商打破僵局。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查