台南六甲遭堆放大量廢棄棉絮 環保局函送檢方偵辦

台南六甲有一處香蕉園堆放大量廢棄物,十分靠近水源地,行為人稱其為「堆肥」,盼改善土質。不過相關單位認定不符事實,將會依法開罰和移送檢方。

空拍畫面記錄下,一包包太空包就放置在台南六甲一處香蕉園,數量超過百包。台南社大環境小組近期發現,台南六甲一處香蕉園被人丟棄大量的事業廢棄物,散落的袋子還出現類似棉花類東西,但卻沒腐化現象,環團擔心是不肖業者非法丟棄,更擔心會汙染附近的水源地,因此向台南地檢署檢舉。

台南社大環境小組研究員晁瑞光表示,「如果它真的是屬於那種棉花的話,不可能會這樣丟棄在農地,因為它會非常貴,它很貴,很明顯這是屬於紡織廠類的廢棄物,所以這些纖維順著下雨時候,有可能會四處跑,然後就跑到了水,然後順著水跑到農田、跑到海洋,最後回到每一個人身上。」

對此,台南市環保局表示,上個月28日接獲陳情,立即前往稽查,的確發現現場堆有大量棉花。後經環保局進一步了解,這些棉花是紡織公司已無法使用的棉絮,台南市環保局也認為,行為人已違反《事業廢棄物清理法》。

台南市環保局稽查科長表示,循線調查發現來源為某紡織公司,產出無法使用的棉絮,「由於未領有相關的清除許可文件,我們依違反《廢棄物清理法》41條及46條第4款相關規定,全案函送地檢署偵辦。」

另外關於承租人指稱要堆肥、改善土壤,農業局則認定不符合農業使用,已違反《都市計畫法》,將移請都發局裁處罰款金額6至30萬元,並要求恢復原狀。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查