俄烏戰事/傳烏軍飛彈擊中俄巡洋艦「莫斯科號」 俄官媒未提遭受攻擊

俄烏戰事還沒有平息,在基輔戰火稍微和緩的時候,波蘭等國家領袖參訪了俄軍撤離後的殘破景象。與此同時,傳出在黑海海域的俄羅斯海軍巡洋艦莫斯科號爆炸,而且受損嚴重。

這是大約一兩個月前,莫斯科號在黑海海域實施飛彈射擊演習的畫面。這型軍艦被稱為「光榮級」,第一艘「光榮號」在施工6年後,才於1983年1月成軍服役,之後在公元2000年改名為「莫斯科號」,是前蘇聯碩果僅存的幾艘大型水面戰艦之一。目前為止已經服役接近40年,算是相當老舊。

烏克蘭日前宣稱,從敖德薩地區發射反艦飛彈,命中了莫斯科號,導致莫斯科號嚴重受損甚至沉沒。幾乎同一時間的俄羅斯官方媒體,只提到莫斯科號因為起火導致艦上彈藥庫爆炸,並沒有提到遭受攻擊,而烏克蘭也沒有針對飛彈命中俄軍軍艦,提出任何的證明。

至於在烏克蘭北部的基輔地區,當俄烏雙方針對布查屠殺事件各說各話的同時,基輔東北方150公里的切爾尼戈夫部分居民,從避難處所回到老家,住了幾十年的公寓,和小孩子上學的學校,放眼所見有的只剩一片廢墟,沒有被炸毀的房舍也遍布各種殘骸。

切爾尼戈夫學校老師伊莉娜表示,「我們在爆炸後看見戰機飛越廣場,飛得非常低。當時傳來一聲爆炸緊、接著又是一聲爆炸。」

而在基輔另一邊的郊區小鎮博羅江卡,烏克蘭持續以殘破的景象爭取國際支持,這次參訪當地的是波蘭與波羅的海3國元首。除了現場視察遭砲火摧毀的房舍,並且在指揮中心播放戰爭期間的影片。當然,這段影片並不在其中。

日前曝光的這段影片,顯示在4月4日俄軍撤離基輔當時,東北邊有落單並且受重傷的2名俄軍,倒在地上血流滿地,仍舊遭到畫面上、疑似是烏克蘭部隊人員,在嘻笑聲中連開3槍射殺。這段畫面已經由路透社查證,不過烏克蘭官方強調不清楚這件事,但會進行調查。

至於俄羅斯方面,針對國際間的制裁,總統普丁表示會提升國內的能源消費,並設法開拓新的外銷管道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查