中國囚禁李明哲滿5年 國台辦:將依法釋放

2017年被中國以「顛覆國家政權罪」判刑五年的台灣NGO工作者李明哲,明天就是刑滿期限,國台辦上午宣布李明哲期滿,將會依法釋放安排返台。目前家屬和民間團體都低調表示,還沒有收到中國官方正式通知,陸委會表示已協調相關單位進行準備工作,希望讓李明哲盡速返台。

台灣NGO工作者李明哲,2017年被中國以「顛覆國家政權罪」判刑五年,根據生效刑事判決,14日就是刑滿期限,先前民間團體已多次呼籲中國政府如期釋放,國台辦13日宣布將安排返台。

中國國台辦發言人馬曉光:「李明哲將於近期執行五年,有期徒刑期滿,依法釋放,有關方面近日將安排李明哲返台。」

2017年3月19日李明哲說要到中國拜訪朋友,卻在入境時失聯,中國官方表示因為李明哲涉嫌從事危害國家安全活動遭到扣留,之後更被以顛覆國家政權罪判刑五年,他的妻子李凈瑜一直積極尋求各界協助,但後來無法前往中國探視,李明哲的狀況如何並不清楚,現在即將獲釋,李凈瑜低調回應等到返台再說。

國際特赦組織台灣分會祕書長邱伊翎:「(中國)正式有通知家屬,我們才可以真的確認這件事,那當然只要李明哲,還沒有踏上台灣的土地的那一刻,我想我們都還是沒有辦法掉以輕心。」

陸委會發言人邱垂正:「已協調相關單位進行協助返台的準備工作,務求讓李明哲先生,能夠在最短的時間內,平安順利安全返台。」

陸委會感謝民間團體及台商的協助,已經做好李明哲返台的準備,就等中國方面的通知。美國國務院12日也公布最新人權報告,點名中國、俄羅斯、北韓等9國侵害人權民主,其中關於中國的報告,列出北京當局24項重大人權侵犯作為,包括關押政治犯,嚴重限制言論、新聞及行動自由等。

美國國務卿布林肯:「這幾年來我們看到世界,許多地方的民主法治,和對人權的尊重,出現了令人震驚的衰退。」

至於報告中關於台灣的部分,評估在大部分區域表現良好,但持續關切記者遭刑事誹謗罪威脅問題。外交部表示將持續守護台灣的民主、自由與人權,並深化台美的全球合作夥伴關係。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查