張惠妹辦小巨蛋演唱會 呼籲歌迷「不要跳」

歌手張惠妹近期重返小巨蛋,還特別要求希望歌迷能配合不要亂跳。但有週邊居民,還是感受搖晃,而台北市副市長黃珊珊指出,主要是因為小巨蛋下方的地質還有捷運通過,才會讓振動相對明顯,未來會再思考解決模式。

傳說最會造成小巨蛋周邊地表振動的歌曲《三天三夜》,阿妹張惠妹為了不讓四周居民困擾,希望參加演唱會的粉絲們只要搖晃不要跳動。

張惠妹:「我們這個演唱會然後影響到鄰居,我在想,如果在地上這樣子,然後不要跳呢,然後像某天某夜的時候。」

雖然這會讓熱鬧氣氛打折,但許多粉絲都樂意配合,腳都沒有離地。張惠妹演唱會觀眾吳先生:「如果當下住戶真的會(振動)很誇張的話,那可能就稍微妥協一下。」張惠妹演唱會觀眾邱小姐:「我是覺得如果改下午場可能會好一點,比較不會影響到晚上的作息,那晃動是因為這裡的居住,本來的地基就沒有到很好,已經沒有晃動,那會晃,那就是地基的問題,你要怎麼怪人家。」

不過附近鄰居還是會感受到振動。小巨蛋周邊住戶說:「當然是不舒服,但是已經知道是她的表演就,就也不會慌張。」

台北市副市長黃珊珊也在前幾天到當地居民家中感受搖晃,她看到魚缸的水會振動,黃珊珊表示之前有地質單位研究由於當地地質有黏土層,以及有地下捷運通過,所以容易造成振動,儘管主辦單位已經盡了努力,但還是沒有達到讓居民安居的程度,未來將研議新的標準或其他改善方式。

台北市環保局副局長盧世昌:「63分貝,目前雖然沒有達到這個標準,還是引起民眾的這種恐慌,那我是覺得未來,可能需要再進一步的討論,到底需要訂標準,還是說要訂禁止的行為。」

黃珊珊也感謝阿妹與歌迷的體諒,降低對周邊居民的生活影響,不過未來要如何在兩者之間找到平衡點,就看市府後續如何規劃。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查