國際頂級芭蕾舞星齊聚那不勒斯 為宣揚和平理念而舞

義大利的聖卡洛劇院聚集了26位國際頂級芭蕾舞星,舉辦一場慈善義演宣揚和平理念,並為紅十字會募款。首席舞者奧嘉史米爾諾娃也共襄盛舉,她日前就曾公開譴責俄軍行動,並主動退出莫斯科大劇院芭蕾舞團。另外烏克蘭與俄羅斯的舞星則是攜手以雙人舞,展現大同世界的美好遠景。

荷蘭國家芭蕾舞團的兩大新台柱,奧嘉史米爾諾娃以及維克特凱謝塔,在那不勒斯的聖卡洛劇院,演出2人本季合作的新作品「雷蒙達」。這齣俄國古典芭蕾教父佩蒂塔的經典之作,講述十字軍東征時期公主與未婚夫無奈分離,還遭遇東方王子搶親的故事。飾演公主雷蒙達的史米爾諾娃原本是莫斯科大劇院芭蕾舞團的首席舞者,是國家級的藝文工作者。俄烏戰爭發生後,史米爾諾娃選擇退團並離開俄羅斯,理由是這場戰爭讓她感到羞恥。

荷蘭國家芭蕾舞團首席舞者史米爾諾娃說道,「我想在這個情況在這個時候,一起在舞台上做點事是重要的,儘管我們能為烏克蘭做的事非常小,這是我們所有人的主要目標,那是我們在此的理由,那是我們今晚跳舞的理由。」

現年30歲的史米爾諾娃祖父是烏克蘭人,她形容自己是四分之一個烏克蘭人,俄羅斯有許多人和她有相同的背景。2018年的人口資料顯示,約有3百萬烏克蘭公民住在俄國,是僅次於俄裔與韃靼人的第3大族群。日前她在通訊軟體Telegram發文寫道:「在一個現代開明的世界,希望文明社會只透過和平協商解決政治問題。」史米爾諾娃表示自己或許不是在這場軍事衝突的中心,但不能對這場全球災難無動於衷。

這場匯集了26位國際頂級芭蕾舞星為烏克蘭的和平而舞的盛會,其中有5人是俄羅斯人、9人是烏克蘭人,票一開賣就秒殺。孰料卻引來了烏克蘭駐那不勒斯領事的反彈,憤怒的要求藝術總監取消這場演出。開演前劇院門外還聚集了數十名示威者,抗議有俄羅斯舞者登台。

聖卡洛劇院藝術總監說道,「就我們來說奧嘉是形象強大的代言人,因為很明顯的她是第一個公開反對那個政權的舞者,所以今晚有她與我們同台等同於是鼓勵勇氣。」

在當前全球各地、各行各業,所彌漫的非友即敵、涇渭分明的氣氛下,維也納歌劇院的首席男舞者烏克蘭籍的丹尼斯切列維奇科,與合作了16年的搭檔俄羅斯的瑪麗亞雅科夫列娃,攜手以蕭邦的這支雙人舞,體現大同世界的美好遠景。

切列維奇科說道,「我本來就時常和瑪莉亞共舞,我們在同一個舞團合作了16年,我們在許多不同的芭蕾首演共舞,我們本來就是好朋友好搭檔,一直以來我們都彼此支持,對我們來說現在這個時候,彼此支持尤其更重要,讓外界看愛和平藝術,支持以及幫忙可以拯救這個世界。」

節目結束,所有舞者上台謝幕,全場爆滿的觀眾起立熱烈鼓掌,共同祈願和平早日到來。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查