收假日陽光露臉 高公局估國五宜蘭-坪林將塞到晚上8時

清明連假最後一天,國道及蘇花路廊開始湧現北返車潮,國五北上宜蘭到頭城北向路段,上午10點多就出現紫爆,時速不到20公里,估計會塞到晚上8點。另外今天西半部地區陽光露臉,局部地區氣溫可能飆破30度,東半部則是整天都有局部性短暫雨。

清明連假最後一天也是收假日,蘇花路廊一早開始湧現車潮,派出所在各大路口派遣警力,實施交通管制,預估今天北返車流將達到最高峰。

花蓮縣警察局和平所副所長張清華指出,「在昨天4月4號,北上車流有一萬六千餘輛,南下也有接近一萬輛左右的交通狀況,預計今天連假最後一天,在中午的時候會出現壅塞的狀況。」

國道也出現北返車潮,預估今天交通量為112百萬車公里,是平日年平均的1.3倍。另外國5北上宜蘭到頭城北向路段,上午10點多就出現紫爆,時速不到20公里,高公局預估國五宜蘭-坪林從上午9開始,將一路塞到晚上8點。

高公局路況預報員溫盛智指出,「國一北向的苗栗到湖口,以及關西到大溪路段,大概在中午左右就會開始有車潮湧現,預估壅塞會持續至8點左右才會得到紓解,國五的部分在宜蘭到坪林的路段,目前已經有車潮湧現的情況,壅塞預估會持續至8點左右。」

收假日也是陽光露臉的好天氣,台灣附近吹偏東風,在迎風面的東半部地區,整天都有局部性的短暫雨,高溫大約24度,西半部大致上則是晴朗穩定,高溫上看26到28度,局部地區甚至可能飆破30度,不過明天將有一小波東北季風南下,水氣增多。

氣象預報員趙竑說明,「(6日)迎風面的基隆北海岸跟東半部地區,整天都會有些局部性的短暫雨,到了6號晚上到7號這段期間,有一波東北季風南下,水氣會稍微增加比較明顯一點點。」

目前在台灣南方海面有許多低壓系統逐漸生成,不過因為整體結構並未完整,目前都還是在組織當中,氣象局將持續觀察未來生成的位置、強度和環流大小,來判斷是否會對台灣天氣造成影響。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查