北市更改公布足跡標準 脫罩運動、群聚吃飯優先

台北市衛生局昨晚再公佈確診者最新疫調足跡,其中立委助理除了在立法院中興樓,也曾到知名連鎖健身運動中心、速食店等。北市衛生局表示,2位助理的Ct值都很低,傳染風險高。另外,北市府強調,未來相關足跡公布原則以脫下口罩機率高,像是餐廳會優先公布,至於大眾運輸風險較低就不會公布。

北市知名連鎖運動中心,上午運動人潮銳減,因為4日晚間,北市衛生局再公佈疫調足跡,立委廖國棟2名助理都曾前往,而且跑了2家店,隔天再到東區知名連鎖速食店用餐,業者表示已緊急消毒。

北市衛生局表示,2位助理Ct值都很低,傳染風險高。立院中興樓同樓層立委和助理,6日上班日須篩檢陰性才能進院區。不過有立委砲轟,北市疫調足跡慢半拍,北市府強調,未來足跡公布以脫下口罩運動、群聚吃飯會優先公布,至於大眾運輸會要求戴口罩,風險較低就不公布。

台北市長柯文哲表示,「搭乘大眾運輸公共運輸被感染的,我印象中沒有,搭乘捷運或巴士被感染的,那這個機率就很低了,(鼓勵)使用記名的悠遊卡,因為這樣萬一要做疫調,還是要找人會方便很多啦。」

連續4天本土確診皆破百例,指揮官陳時中強調,新防疫模式除了維持正常生活外,未來疫調、個案追蹤都會簡化,而且不排除讓輕症病患在家隔離。

北醫胸腔科醫師周百謙指出,「會不會輕症轉重症,由於我們在先前注意到許多快樂缺氧的一個情況,所以年齡不要太大、不要太小,臨床症狀不要太過明顯,譬如說發燒、胸痛、胸悶、喘這種情況下的話,即使輕症都應該要儘快轉送醫院。」

醫師表示,長遠防疫策略應走向重症通報,不過目前時機未成熟,認為第3劑覆蓋率需達7成才有實施條件。

全台敬老金大調查

相關新聞