俄軍血洗烏克蘭布查鎮 國際領袖譴責

基輔市郊的布查鎮慘遭俄軍血洗,平民遭凌虐、殺害,婦女遭性侵等的證據越來越多,街頭隨處可見屍體,多國領袖譴責俄方暴行;烏克蘭當局正蒐證準備訴諸國際法庭,歐盟將協助保存證據、對俄羅斯追加制裁。對此,俄方一貫否認,表示未曾對老百姓下手。

在布查鎮的路上可見許多遺體散落街頭,死狀悽慘,不難看出曾遭凌虐,根據英國廣播公司BBC記者所見,至少20具屍體躺在路邊,美聯社記者則見到有好幾位平民雙手被反綁、近距離槍殺,還傳出有女性遭到俄軍性侵;烏克蘭國防部長3日表示,當局已經開會討論俄軍犯下戰爭罪。「這不是特別軍事行動,也不是警察任務,他們沒有人性衝著平民來,強暴、殺人、從後腦杓開槍。」

烏克蘭當局表示這些鐵證都將保存,將交給國際刑事法庭進行調查,希望以戰爭罪起訴俄羅斯相關人員。

烏克蘭總統顧問 阿雷斯托維奇說:「讓世界關注俄羅斯軍隊在布卡、伊爾平以及霍斯托梅爾犯下的那些戰爭罪、反人類罪,這些暴行都將被考慮進去,交由烏克蘭檢察官辦公室執法部門以及國際刑事法庭處理。」

俄方對此一概否認,並堅持從未針對平民動手,打的都是烏克蘭的軍事設施。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫說:「高精準度的海基和空基導彈摧毀了奧德薩附近的一個石油處理廠以及3個燃料庫,這些都烏軍在往尼古拉耶夫地區方向,用於供應其部隊的石油設施。」

國際領導人譴責俄軍暴行,德國說這是「可怕的戰爭罪」,總理蕭茲宣布加重對俄制裁,法國總統馬克宏看到慘烈死亡的照片表示「令人無法忍受」,英國首相強生認為這是「卑鄙的攻擊」、「是戰爭罪的證據」,美國國務卿布林肯對滿街屍體的場景感到震撼,像是「肚子挨了一記重擊」。歐洲理事會主席米歇爾表示將協助保存俄軍暴行證據,並追加制裁。
 

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞