南韓大選擴大性別戰爭 年輕男性支持尹錫悅險勝

南韓候任總統尹錫悅即將在5月10日就職,預計4月初將先公布國務總理人選,最後關頭退選相讓,現任總統職務交接委員會主席的安哲秀呼聲高,但他本週明確表示不會入閣,要給新總統更大的揮灑空間。而尹錫悅的勝選,也宣告保守派右翼勢力回歸,競選期間直接訴諸男性憤青,廢除女性家庭部政見,更是擴大了性別戰爭,儘管600多個女性團體要求收回成命,但交接委員會重申,廢部已經成為定局,未來如何撫平裂痕,是團結國家的一大挑戰。

南韓本屆總統大選,政治素人尹錫悅以0.8%、史上最少的得票差距獲勝,關鍵的年輕世代選票出現明顯性別分歧,男性憤青支持是尹錫悅險勝主因之一。聯合出口民調顯示,2、30歲男性,超過5成比例投給尹錫悅,女性則多數投給進步派的李在明。

尹錫悅的競選以男人真命苦訴求,對2018年以來強力席捲社會的MeToo女性運動發出反彈,強調男性服兵役已經比女性晚入社會,面對高失業率、高競爭、超高房價,養家壓力如山大,國家還對婦女提供額外保障並不公平,點名性別平等與家庭部功能過時,應該廢除,圈住許多自認受到激進女權運動迫害,自己才被性別歧視的年輕男性選票。

不僅如此,尹錫悅還打算加重對謊報性犯罪的懲處,讓受害者舉報這類犯行的負擔變大,選戰出現厭女、仇女的爭議,性別戰爭裂痕擴大。年輕女性憂心,近年來重量級政治人物權勢性侵醜聞不斷,N號房性虐待等事件,持續凸顯社會結構下女性的弱勢,但女性主義者爭平權,卻引發男性大反彈,被斥為無理取鬧,甚至精神有問題。

(圖/美聯社)

這些年來,性別平等家庭部的功能顯然不彰,但直接廢除可能讓單親媽媽、職業婦女、性侵與家暴受害者的保障,分散到其他部門,造成資源減少開倒車。3月25日,643個婦女團體聯合要求收回成命,總統職務交接委員會重申,裁撤已成定局。

24歲大學生張同學說:「我想20幾歲的女性,都對廢除性平家庭部感到害怕,周遭有一種焦慮感,擔心生活品質下降,因為少了社會上的支援,但如果性別部門廢除了,現行的政策也可能開倒車。」

24歲大學生金同學也說:「我的確認為性平家庭部功能不彰,所以應該以成效報告或改革,確保功能正常發揮。」

成均館大學社會系教授具正宇表示:「性別平等與家庭部無法完成人民對改革的期望,導致大眾信心消逝,對性別分裂加劇的憂慮日深。」

不過尹錫悅這張競選支票,還要經過國會批准,目前朝小野大,過半席次還掌握在進步派共同民主黨手中,勢必受到嚴格監督,就算在自己人民力量黨內也有不同聲音,因為還要顧及六月地方選舉的女性選票。

除此之外,尹錫悅還有一個爭議決定,是把總統府從青瓦臺搬到6公里外,首爾龍山區的國防部新大樓,雖然從國安角度而言,青瓦臺離邊境太近,國防部是最符合維安需求的去處,但要花上高達495億韓元,合台幣將近12億的公帑,也引發高度反彈。

當地民調機構27日進行的調查顯示,反對搬遷者雖然稍微減少,仍然佔51.9%的多數。其他民調機構的調查則顯示,不看好尹錫悅施政前景者,連續2週上升,達到49.6%,比前3位總統都糟。從政一年的素人總統,如何在高度撕裂的選戰後團結凝聚國家,應對朝野關係,與東北亞局勢、烏克蘭戰爭等棘手議題,還有很大挑戰。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查