基隆員警8確診、39被匡列多屬刑事人員 市警局人力暫無虞

基隆市新冠疫情爆發本土群聚,截至27日已有8名員警確診,4個分局和刑警大隊都有人確診,還有39名員警被匡列。這也讓外界擔心,刑案偵查是否會受影響?市長林右昌下午召開記者會說明,如果市府有警力需求,會向刑事局或保一等單位尋求支援。與此同時,當地警局上到局長下至工友,全面進行採檢。

27日上午,天氣狀況不太好,不時飄著雨,但在基隆的市民廣場篩檢站,不斷有人潮湧入,其中不乏身穿制服的員警。這是因為新冠肺炎疫情,在基隆的群聚案持續擴散,除了26日晚間的2名確診個案之外,27日又新增6例確診,累計8名員警染疫,而且是4個分局和刑事大隊都有人確診。

疫情指揮中心副指揮官陳宗彥說明,「基隆市的員警總共有1115位,所以這1115位含之前採檢的,我們都會全面採檢。」

基隆市長林右昌表示,「上從局長下到司機工友,所有的警察同仁 一律去進行篩檢,所以我們會在今天完成,那警察局匡列的人數到早上為止是39人。」累計39名員警被匡列,也讓基隆市的刑案偵查和治安是否受影響,備受關注。

林右昌回應,「染疫的警察同仁,基本上都是偵查隊以及刑大的同仁,那這個都是屬於刑事人員,現在目前為止,市政府的警察局的人力的狀況,基本上還好。」

陳宗彥也補充,「在協助上面,我們會從基隆港務警察總隊、刑事局還有保一總隊這邊,隨時會去協助 。那現階段基隆市警局還是以協助整個疫調為主來作協助,那治安部分我們一定會去確保基隆市的治安穩定。」

在防疫同時,還要確保治安能穩定,疫情還沒有平息,各單位不敢掉以輕心,就怕一個不注意,疫情又再次蔓延。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查