英國每年7000匹賽馬退役 開創第二春轉型馬術治療

英國人熱愛賽馬運動,不過賽馬的職業生涯只有2到10年,每年約有7000匹賽馬退役。正值壯年的馬匹,不能繼續比賽,可能就會面臨安樂死的命運。因此有科學研究幫退役賽馬開創第二春,讓牠們投入「馬術治療」。

柵門一放下,賽馬們全速向前奔馳,英國人熱愛賽馬運動,也是現代賽馬的發源地,有無數的大小賽事。但也因為競爭激烈,需要大量賽馬投入訓練,只是一匹賽馬的壽命約25到30年,但職業生涯卻只有2到10年。

國家賽馬博物館經理蘇莫莉指出,許多賽馬運動生涯結束時,其實都還只有3、4歲,「牠們也許真的不想在剩下的20、30年,都一直站在田野裡而已,牠們如此多才多藝,我相信99%都能找到工作。」

光是英國,每年就有約7000匹賽馬結束職業生涯。有些會投入3項混合馬術比賽,或供一般民眾休閒騎馬;也有為數不少的退役賽馬,遭到撲殺或安樂死。

世界馬匹福利組織執行長歐爾斯表示,「隨著成千上萬的馬匹退出訓練,最大的挑戰是可溯性,因為在我們掌握這些馬的去向前,無論是找到新家、新職業或成為治療馬,出口到國外,甚至被屠宰、安樂死,都無法保證牠們的福祉。」

對於仍在壯年的退役賽馬,英國布里斯托大學研究發現,牠們透過訓練後,能成為治療馬,為需要幫助的人提供馬術治療。研究團隊也正在設計一系列測試,來找出適合成為治療馬的馬匹。

國家賽馬博物館經理蘇莫莉表示,「我認為馬幾乎有第六感,所以對於需要治療的人,無論是心理健康還是身體障礙,馬和人之間似乎能有某種默契。」

布里斯托大學博士喬安娜則指出,「越來越多的證據顯示馬輔助對人類的好處,雖然我們稍微缺乏關於馬這方面的數據,但我們也在持續研究馬匹對人的影響,我真的認為這對我們有很大幫助,而且值得在這方面投入。」

科學家與慈善機構攜手合作,要幫退役賽馬找尋第二春、成為治療馬,投入「馬術治療」,讓生命延續、也為治癒人類盡一份心力。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查