公路總局推公車進校園 盼減少交通事故率和傷亡

為了降低學生騎乘機車的事故發生率,公路總局推動讓公車進校園計畫,目前有46間大專校院參與,而且事故率和傷亡都有下降。今年預計會再提升24所學校合作,更延伸到高中職。

嶄新的368路公車開進靜宜大學校園,還是低汙染綠能電動巴士,鼓勵學生多搭乘大眾運輸少騎機車。台中市今年有7所大專院校和高中職與業者合作,公車直接駛進校園,期盼降低學生騎乘機車的事故,但大部分學生還是認為機車方便性高,接受程度不一。

大學生何同學說道,「通常大家是騎摩托車方便,如果你搭公車,而且有些人住比較遠的話,還要搭公車,還要轉乘,還要走路,雨天可能就不方便。」大學生邱同學則表示,「住台中,然後他們會搭公車到這邊來上課,其實這邊附近就有站牌,走過去就好,也是會有人搭。」

台中市交通局長葉昭甫表示,「這個路線上面事實上會串聯靜宜大學及弘光科技大學,主要是也考量到學生的生活周邊,所以周邊我們會串聯沙鹿市區相關的點位。」

根據交通部統計,2018年到2020年間18到24歲年輕人騎機車死亡人數逐年上升,2020年來到了新高293人。公路總局從7年前開始推動公車進校園計畫,從46間參與的大專院校統計數據顯示,學生騎乘機車每千人事故數,從2015年的14件到2021年降為5件,傷亡數更下降了64%,公路總局運輸組長王在莒認為與公車進校園計畫有正相關。

王在莒說道,「搭公車的人數越多,騎機車的學生人數越少的話,那整個事故率會呈現一個往下跌的情況。」

交通部現在打算擴大辦理,今年將新增24所合作學校,並且從大專院校延伸至高中職,台中將列入清水高中及大甲高工等學校站點,試探學生的接受度。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查