法務部組跨部會小組稽查物價 麵粉飆漲已立案調查

萬物飛漲!為了釐清業者是否不合理漲價,去年底,法務部聯手經濟部、公平會等,組成跨部會聯合稽查小組。至於原油持續喊漲,國內消費者物價指數,是否會突破3%?主計總處則回應,這仍須綜合判斷。

漲了5塊錢的便當、買一顆鍋貼,要多花0.5元,不少食物默默變貴了,面對物價漲聲不斷,法務部去年12月開始,聯手經濟部、公平會等單位,組成跨部會聯合稽查小組,但稽查至今,有發現業者不合理漲價嗎?

法務部長蔡清祥表示,「持續在調查當中,這是法務部還有跟其他相關的部會,大家一起聯合來做稽查,我想預防比偵辦還重要,主要就是要穩定物價。」

同樣的百元鈔票,可以買到的東西,似乎越來越少,有立委指出,明明小麥進口稅調降,可是,過去1袋只要400元的麵粉,現在卻變成600元,整整飆漲200元,質疑業者違法漲價。

國民黨立委葉毓蘭說,「政府稅都降了,人民卻沒有看到麵類物價下跌,還繼續漲價,這中間的落差跑到哪裡去。」

公平會服務業競爭處副處長陳俊廷表示,「已經正在立案調查中,就是說了解相關的業者他的漲價行為,或者是說他的調價行為,有沒有做相互勾結、聯合行為的疑義。」

薪資跟不上物價上漲,萬一原油、糧食持續喊漲,也讓立委擔憂,消費者物價指數,是否會突破3%,讓通膨壓力更沉重。

行政院主計總處副主計長蔡鴻坤指出,「除非原油價格有再進一步的上升,或者糧食的價格又進一步的上升,不過要有國際的因素,還有政府後續的一些穩定物價作為,才能綜合判斷,那目前很難講。」

主計總處也不敢下定論,強調要綜合評估,只是如今萬物一直漲,民眾很有感,就怕通膨加劇,荷包會不斷縮水。

全台敬老金大調查

相關新聞