特斯拉德國柏林廠啟用 估年產50萬輛電動車

全球電動車龍頭特斯拉設在德國柏林的第一家車廠22日開幕,準備強攻歐洲電動車市場。特斯拉當天就向客戶交付了第一批德國製的Model Y,預計未來每年會生產50萬輛電動車。

特斯拉柏林廠星期二正式啟用,執行長馬斯克親自來到現場,將第一輛在地生產的Model Y交給客戶,當天總共有30位車主在隆重儀式下,把新車開回家。馬斯克也開心地跟著音樂,和現場負責拍攝的無人機跳起舞來。

柏林廠是特斯拉在歐洲設立的第一座工廠,馬斯克表示,未來供應歐洲市場的車輛,會直接在這裡生產,不必再從上海廠及美國廠調貨,將有助減少運輸成本,4月開始就可履行新訂單,

馬斯克說,「我們所製造的每一部車,都將邁向永續能源發展的未來。」

而這座工廠預計為當地創造1萬2千個工作機會,目前已經雇用約3500人,稍早德國總理蕭茲也到場致意。蕭茲表示,在德國成立汽車廠是個正確的決定,這代表汽車業的一大進展。

不過特斯拉柏林廠熱鬧啟用的同時,廠外卻有一群環保人士集結抗議,他們認為這項建設會危害區域內的水源供應和野生生物,也擔心會影響附近村落的交通。正因為環保方面的考量,這座工廠的啟用延宕了8個月,直到這個月初才取得執照。特斯拉估計,如果營運順利的話,到了2025年柏林廠的年產量,可望提升到50萬輛,將比競爭對手福斯去年在全球銷售的45萬輛純電動車還多。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查