美印太司令巡南海區域 稱中國至少3座人造島已完全軍事化

美國印太司令阿基里諾20日登上美軍P-8A巡邏機巡視南海區域,他指出中國在南海建立的人造島,至少有3座已經完全軍事化,威脅鄰近所有國家,美國會加強與菲律賓在印太區域的軍事合作。學者分析,美國想把軍事焦點從俄烏拉回南海,避免中國趁勢動作。

美國印太司令阿基里諾在海軍P-8A巡邏機上緊盯著監視器畫面,窗外下方就是在南海被中國佔領的永暑礁。阿基里諾表示,中國在南海建立的人造島已至少3座完全軍事化,以反艦與防空飛彈、雷射與干擾設備和戰機武裝,威脅鄰近所有國家。

美軍P-8A在南海上空接到中國警告要求離開,不過美軍沒有理會,阿基里諾認為中國領導人習近平過去承諾,不會將爭議海域人工島軍事化,但事實卻不是這樣,中國持續破壞地區穩定,美國將強化與菲律賓在南海的軍事合作。

美國海軍第47巡邏中隊指揮官Joel Martinez表示,「現在與菲律賓軍方合作的機會至關重要,我們加強了雙方的聯繫和關係,因為我們都有共同的願景,以一個自由和開放的印太地區為共同目標。」

美中在南海軍事角力不斷,美國希望增加印太地區盟友支持,力抗中國威脅。學者分析,阿基里諾發言是希望在全球關注俄烏戰事時,將關注焦點拉回印太區域,避免中國趁勢動作。

中山大學兼任助理教授林穎佑表示,「其實對美國來說,它會更需要這一些當地國、在地國家,來協助它在印太上面的防務。」

軍事作家于倉和認為,「中共就是要擴建南海的島礁,把它擴建成海上基地,共軍希望可以依靠這些海上基地來跟美軍抗衡。」

學者分析,南海對中國具有很重要的戰略意義,共軍2月底才在南海海上演習12天,現在又在南海空域舉行全天對抗演練,有超過10架戰機參與,包括升級版的殲11B戰機,目的就是在與美國抗衡,爭奪南海主權。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查