《鐵路法》修正條文今審查 台鐵觀光列車票價將鬆綁

立法院交通委員會今(21)日審查《鐵路法》修正條文,若通過,未來台鐵觀光列車可以調高票價,與一般列車票價脫鉤。不過被立委質疑,台鐵推出的觀光列車「鳴日號」才被民眾投訴,吃了列車上供應便當後身體不適,台鐵表示觀光列車餐飲是外包,坦言目前沒有把關機制。

媒體人葉樹姍上周在臉書發文,表示自己搭乘台鐵鳴日號觀光列車,返家後出現上吐下瀉情況,直覺是車上從花蓮站接駁運上來的素便當晚餐惹禍,她感嘆這麼用心規劃高品質的旅遊,怎麼會在最後這一個環節上留下瑕疵?

立法院今(21)日上午審查鐵路法,將鬆綁台鐵觀光列車票價,立委就直指,要調整價格觀,把關要更嚴格。

國民黨立委洪孟楷質詢時提問,「有沒有去針對說業者他們,譬如說提供的便當提供的餐點,去做一個檢驗。」台鐵局長杜微回應,「我們日常是沒有,不過針對這個個案我們有再去追蹤。」

交通部長王國材表示,「如果我們在安全跟營運,尤其準點方面還沒做到,那我們是覺得這時候,就把調票價當作改革的一部分,可能民眾沒辦法接受。」

至於台鐵非觀光列車票價,交通部定調,安全改革優先,現在不會漲。不過台鐵改革環節中,仿照航空業,將加入「鐵道檢查員」機制,過年前招募,資格為須具備鐵路機構營運、維修實務經驗,要有4年以上經驗,起薪5萬6000元起跳,但第一批預計招募16人卻還沒有足額。

台鐵改革一波三折,台鐵企業工會和產業工會,都醞釀在23日陳抗。對此交通部表示,已經開過內部會議,比較過交通部版本和工會版本的公司化條例,將要求台鐵局儘速進行內部溝通。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查