調降黃豆、小麥、玉米營業稅 農委會爭取再延長2個月【更新】

行政院從今年2月7日至4月30日調降黃豆、小麥、玉米營業稅,希望穩定物價。農委會主委陳吉仲今(21)日在立院備詢時透露,已經向行政院爭取延長政策至少2個月。另外,去年越南洋蔥進口量變多,遭質疑是中國洋蔥洗產地,陳吉仲對此表示,目前沒有證據,但會進一步仔細查證。

洋蔥是我國禁止從中國進口的830項農產品之一,過去曾傳出有中國洋蔥經由越南洗產地再進口到國內,而去年起越南洋蔥進口量陸續增加,再度引發民眾質疑。農委會主委陳吉仲對此表示,會進行相關檢驗確認,但目前為止沒有任何證據。

陳吉仲表示,「那目前為止沒有任何的證據,但我們還是會跟越南方面來積極聯絡,我們有相關的,不管是DNA同樣的品種,或者是不同品種的檢測部分。」

陳吉仲今日到立法院經濟委員會針對農產品物價專案報告表示,只要飼料價格穩定,就能讓雞蛋、雞肉、豬肉等價格維持在一定水準,初步來看國內飼料價格3月底前不會變動,農委會也已經向行政院請求,免徵進口小麥、玉米、黃豆營業稅到4月底的政策,延長至少2個月。

國民黨立委楊瓊瓔質詢時提問,「會不會再延長我們的貨物稅,各種方式去協助飼料的平穩價?」陳吉仲回應,「會跟行政院極力來爭取,因為那是財政部的一個權責,讓這些主要的飼料的營業稅,從4月底為零,再往後至少延2個月。」

陳吉仲也表示會重新考慮,是否補貼飼養蛋雞的農民,每公斤雞蛋3元的飼料費。

民進黨立委林岱樺於質詢時提出建議,「所以本席在這邊具體建議,你要不要重新調整或恢復這個獎勵生產。」陳吉仲回應,「要嘛市場價格回機制再漲,要嘛就是農委會要拿出獎勵來給農民,那讓消費端穩定,所以委員的建議,我同意。」

另外在民進黨立委邱議瑩要求下,陳吉仲表示將提出修法,推動廚餘飼料化政策,解決飼料成本高漲的問題,初期將排除家庭或不明來源的廚餘,先針對食品加工廠與事業廚餘,在高雄、台中與桃園試辦,最快6月上路。

國內鳳梨、釋迦及蓮霧今年1到2月出口金額年增率減少4到9成,除受中國限制進口衝擊,農委會之前投入的10億元救市也被質疑效果不彰。陳吉仲回應表示,因為部分品項是跨季度採收,用年度來看會失真,但隨著政府開拓日本等其他市場,目前產地價格都還維持在不錯的水準。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查