于北辰:為什麼我主張4個月軍事訓練是足夠的?【有話好說】

烏俄戰火至今已逾3週,在烏克蘭軍民的頑抗抵禦入侵下,俄羅斯進攻陷入膠著,這場21世紀的現代戰爭世界關注,面對強敵隨伺在旁的台灣,義務役役期是否該延長引發各界關注。陸軍退役少將于北辰主張,4個月的軍事訓練,搭配14天教育召集便已足夠,他認為,不是人多就等於有戰力,而是必須把人放在必要位置,才能有效提升戰力。

近期因應俄烏戰爭持續,以及中共威嚇進逼不斷下,台灣再度掀起是否該延長義務役役期的討論。

于北辰表示,他是少有職業軍人不支持役期從4個月變1年的,他不認同只要把10萬役男抓進來、戰力就會變強的看法。于北辰質疑,「我們有這麼多戰區讓他防守嗎?如果現在有,為什麼以前沒有?」他指出其中有極大的政策矛盾。

于北辰指出,當年他在國防部推動募兵制,立論基礎就是「兵源過剩」,隨著武器技術的提升,可以用較少人數操作更好的裝備,產生更強的戰力。于北辰說,因此得以把多餘的人減為4個月役期,讓他很快回到社會,依他的專長奉獻國家社會,追求更高的國家利益。另外讓有志願在軍中服務的人,到軍中好好學習作戰技能。

于北辰說明,制度上我們把義務役和志願役做明顯界定,義務役進來4個月是「受訓」,志願役一做5年、10年甚至30年是「服役」,兩者是不一樣的事。他強調,不是人多就有戰力,而是把必要的人放在必要的位置,跟現在的武器裝備做良好結合,才能提升戰力。

于北辰以烏克蘭戰事為例反問,「烏克蘭戰車會叫義務役士兵來開嗎?」他說,高階的愛國者飛彈、天弓飛彈,不會要義務役來射擊或管制,這些高級專長一定是志願役來負責,這是他的工作、他的職業。他認為,即便義務役役期拉長到1年,也訓練不出得以操作這些高階武器的士兵。

他強調,義務役進來是訓練初級專長,包含在最短時間內,藉由緊急講解就可以上手的刺針飛彈和標槍飛彈。而從烏克蘭戰爭可以看到,操作標槍飛彈打戰車,跟用刺針飛彈打飛機的都不是職業軍人,他們只是愛國人士,經過5到10個小時訓練就上場作戰,也發揮了作用。這不是兵役長短的問題,是「精神戰力」的問題。

于北辰說,他一直主張「4個月的役期是足夠的」,如果4個月役期省去行政雜務,好好落實訓練,配合以後每年14天的教召,他認為可培養出可用之兵,「烏克蘭就告訴了我們這件事。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查