俄打壓異己 美食部落客譴責侵略遭調查

俄羅斯總統普丁宣稱,西方國家試圖分裂俄羅斯,利用不忠的俄國人來製造社會動亂,同時也持續打壓言論自由。像是一名烏俄混血的美食部落客,因譴責政府發動侵略,遭俄國政府調查。而在新聞直播現場舉牌的女編輯,雖然已獲釋,但接下來還要面對法律訴訟。儘管如此,還是有許多人持續在網路上,傳遞反戰訊息、說真相。

Instagram滿滿的美食照,還有外出旅遊的貼文,51歲的烏俄混血部落客貝洛尼卡,擁有近百萬粉絲追蹤,但她現在卻成了俄國政府調查的對象。

美食部落客貝洛尼卡:「我不知道如果我在俄國會有什麼反應,也許我的烏克蘭血液會沸騰,就像此刻。」

她在2月26日的一篇文章,譴責俄羅斯的愛國者,還強調這場軍事行動是侵略戰爭。這番言論,調查機關認定是公開詆毀俄羅斯軍隊,已經立案調查。而貝洛尼卡目前旅居法國,暫時無法回俄羅斯。

日前闖入新聞直播現場,舉標語喊口號,俄羅斯國營電視台第一頻道的編輯奧絲雅妮可娃,遭法院裁定3萬盧布罰款,折合約8千200元台幣。在17日,宣布辭去工作,育有兩個孩子的她,選擇留在俄羅斯,對法國提出的庇護提議,一口婉拒。

俄羅斯第一頻道員工奧絲雅妮可娃:「當然我也知道可能要面臨法律訴訟,但老實說我希望避免這種情況,如果最終因為我的信仰而入獄,那我希望會是最低刑度。」

前俄羅斯芭蕾舞團首席女伶斯米爾諾娃,日前公開發表反戰言論,還宣布退出舞團。而她在三月間離開俄羅斯,前往荷蘭,加入國家芭蕾舞團。

前加州州長演員阿諾史瓦辛格17日在社群網站,上傳一則9分鐘影片,聲稱是要告訴俄羅斯人民跟軍隊戰爭的真相。

演員阿諾史瓦辛格:「你們沒有被告知戰爭真相及俄羅斯本身要承擔的後果,我很遺憾地告訴你,成千上萬的俄羅斯士兵被殺。」

影片中提到,普丁宣稱要去納粹化,根本不是事實,同時要求普丁停戰。除了上俄語字幕,還穿插烏克蘭的影片跟照片,希望能藉此讓俄羅斯人知道政府的真面目。

全台敬老金大調查

相關議題

相關新聞