阿里山林鐵、文資處招考18人 月薪最高3萬6550元

時隔三年,阿里山林業鐵路跟文資處再度招考新人,鐵路運輸、車輛維修、鐵路維護三個單位,招募正取跟備取總共64人,起薪在2萬9到3萬6之間。不過由於林鐵車輛維修或鐵軌維護,需要耗費大量體力,所以招考第一階段全都是體能測驗,能扛過這一關,才有錄取的可能。

站務人員分別幫旅客量體溫、消毒,疫情期間,這是阿里山林鐵站務士的日常工作。睽違三年,阿里山林業鐵路及文資處17日宣布要招募新人,這是林鐵處在2018年7月,從台鐵手中接管阿里山小火車營運主體後,第3次招考。

阿里山林鐵及文資處副處長周恆凱說:「正取18位,備取46位,甄試的項目包括體能測驗、筆試,還有口試。」

維修人員費力搬運鐵軌,在山林裡敲敲打打、維修鐵路。林鐵這次要招募的除了站務士,還有像這樣負責路線維護,或車輛維修等的工程士,需要有很好的體力。林鐵新人起薪大約2萬9,嚴格來說並不高,但加上相關津貼後最高可達到3萬6千元。

阿里山林鐵及文資處副處長周恆凱表示,「如果再加僻地津貼、危險津貼,最高每月可領36650元。」

報考人員頂著大太陽扛著沙袋、跑操場,還有人表情痛苦地提著槓鈴向前走。林鐵2018年第一次招考時,預定招募40人,卻有417人報考,錄取率不到1成。

全台敬老金大調查

相關新聞