台中市五岔路口科技執法 1個月逾6千張罰單

台中市北區有一個著名的五岔路口,車流量大、交通事故與違規事件頻傳,警局2月中啟用科技執法設備,結果1個月內開出6863張罰單,交通大隊說事故有效減少10%,呼籲駕駛人養成良好駕駛習慣,別跟自己的荷包過不去。

摩托車車禍倒地,警察趕到現場處理,不到半小時兩台汽車也在同一個路口發生碰撞。這裡是台中市北區出了名複雜的五岔路口,包括三民路、崇德路、五權路3條交通要道全在這匯聚,民眾駕車行經路口,都得繃緊神經。

民眾認為是待轉的問題,並表示待轉標示沒有很明確。另位民眾則說,「但是我覺得大家遵守的話都沒問題」。

黑色轎車走在左轉車道,結果朝右前方直行而去,全都在警方的鏡頭下無所遁形。台中市警局今年2月16日開始在五岔路口,裝設大量的多功能科技執法設備,結果1個月內開出了6863張罰單,根據統計以「在多車道左右轉彎,不先駛入內外側車道」違規態樣為最多,以每項違規罰鍰600元起跳來計算,至少為國庫進帳411萬元。

台中市交通大隊副大隊長林鉦哲指出,根據統計,主要是因為在內側車道以及外側車道,轉向未先駛入內側車道以及外側車道,所以這部分為主要大宗,並提醒民眾到這些路口的時候,要能夠多遵守交通規則。

台中市交通大隊強調,開單不是目的,科技執法後路口交通事故數比前期減少10%,各路口前都有設置警示標誌及告示牌面,讓駕駛人在適當距離內能清楚辨識,養成良好駕駛習慣,也別跟自己的荷包過不去。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查