3個月2.2萬件違規 台中五岔路口連4年登十大肇事路口

台中市北區有一個著名的五岔路口,車流量大、交通事故與違規事件頻傳,根據交通部統計,連續4年擠進台中十大肇事路口,民眾說與標示不清有關。不過警局2月中啟用科技執法設備,3個月來已經舉發2.2萬件違規,發現將近一半是駕駛人闖紅燈。

台中市北區這個五岔路口,是出了名的複雜,三民路、崇德路、五權路3條交通要道全在這匯聚,附近還有學校、醫院、百貨公司和商圈,平常車流量就相當大。根據交通部道安資訊查詢網統計,2018年至今,這個路口每年都列入台中十大肇事路口,民眾與用路人都覺得不意外。

民眾陳小姐表示,「最大的問題是沒有一個待轉區(標誌) ,沒有很明確,沒有標示很清楚。」民眾王先生說,「我覺得可能路不熟的人,就會比較容易出現跟汽車爭道,會造成一些肇事。」

民眾認為五岔路機車待轉區多,但標示不清楚,外來的車輛來到這個路口就容易發生擦撞。台中市府今年2月16日在這裡展開科技執法,交通大隊統計至5月22日為止,共舉發2萬2556件違規,卻發現其中最多的是闖紅燈共1萬652件,民眾能不能遵守交通規則也是關鍵。

台中市交通大隊執法組巡官鄧錦宏表示,「違規的態樣以闖紅燈,舉發1萬餘件為最多,其次為不依規定車道左右轉彎的部分。」

台中市交通局交通工程科股長謝邦柱指出,「本局亦已規劃三民路錦南街至錦新街,中央分隔島往西偏移近一公尺,車道繪製由現況2車道拓寬為3車道,將可有效改善車流壅塞情形,同時亦能減少違規案件。」

台中市交通局表示,五岔路口號誌秒數現已達平衡狀況難有調整空間,未來會持續調整車道配置,三民路往北屯路方向也會增設車道預告標誌提醒用路人,預計6月下旬前完成。

全台敬老金大調查

相關新聞