蛋農3元補助今天取消 農委會再提高雞蛋產地價2元

為了紓解蛋荒,鼓勵農民生產,農委會祭出二加三獎勵措施:包括原本每台斤34.5元的產地價格,提高2元,再加上補助蛋農3元。不過補助蛋農的3元,今天起取消,農委會決定再提高產地價格。對此雞農表示,不會影響生產意願,但認為雞蛋產量要穩定,得等到四月中。

北台灣蛋荒雖漸漸紓解,不過國內雞蛋需求量每日約11萬箱,現在產量10萬7千箱,還有缺口。之前為了鼓勵蛋農生產,農委會將產地價格拉高2元,來到36.5元,並且獎勵農民生產再補貼每台斤3元。不過3元補貼15日起取消,改為再提高產地價格2元,來到38.5元。農委會評估,應該不至於降低生產意願。

農委會畜牧處副處長江文全說:「差距是每台斤一塊錢,整個大家討論完之後,這個部分應該還是敷生產成本,所以應該不會影響到生產意願。」

原本2加3,共5元的補貼,現在算一算剩4元。農民表示,生產意願不至於降低,畢竟雞蛋產量漸漸回穩。不過先前農委會主委陳吉仲掛保證,三月中過後產量就會回穩,養雞協會則認為,應該沒這麼快,因為小雞、中雞數量仍有不足。

中華民國養雞協會台灣蛋雞事業產銷督導委員會執行長陳進丁表示,「比較平穩而已,但逐漸恢復不會很快,預估要到四月中旬左右。」

隨著產地價格從每台斤34.5元,調漲至38.5元,蛋價恐怕也難以回到蛋荒前的價格。

消費者許女士表示,「(記者:現在好像蛋價回不去了?)那也要生活啊,也是要用沒辦法啊。(記者:會不會少吃點?)會,會盡量說不要每天吃。」

菜市場內散裝蛋,店家改成一包一包出售,限制購買數量,不到十分鐘貨架上雞蛋又一掃而空。蛋價太高太低,農委會都關切,畢竟價格要兼顧農民生產成本跟消費者權益。至於是否讓價格全然回歸市場?農委會回應,蛋價需要適當反映市場機制。
 

九合一選舉指南

相關新聞