幻象戰機墜海6分鐘後共機侵擾 民航局罕見廣播驅離

國防部14日晚間發布共機動態,白天共有13架共機侵擾我西南防空識別區。不過昨天上午11時25分發生幻象2000戰機墜海意外,才短短6分鐘左右,共機就在11時31分侵擾我國空域;這回罕見由民航局接手廣播驅離,被軍事迷給記錄到。原先傳出國軍忙於搜救,才由民航局支援,但國防部澄清,有全程掌握共機動態,而且已經先進行廣播驅離。

幻象2000戰機發生墜海意外,事發短短6分鐘左右,共機就在11時31分侵擾我國空域;但這回不是空軍廣播,而是罕見由民航局高雄進場台,進行廣播驅離。

(聲音來源:)民航局高雄進場台:「在GRADY北面約2.5浬,高度9800呎的不明機,你已進入高雄終端管制空域,請立刻左轉脫離,立刻左轉脫離高雄終端管制區。」

整段過程被軍事迷記錄下來,根據「台灣西南空域」粉絲專頁表示,這是開始記錄國軍驅離廣播後,首次出現民航局接手廣播驅離共機。

但有消息指出,是空軍忙搜救,才交給民航局接手;不過空軍澄清,這架戰機入侵我防空識別區時,已經被國軍廣播驅離。

(聲音來源:空軍廣播):「中華民國空軍廣播,位於台灣西南空域,高度3千公尺的中共軍機注意,你已進入我空域,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

國防部強調、有全程掌握共機動態,沒有所謂的接手驅離;民航局也指出,要是有不明機入侵飛航情報區,按照SOP、確實會廣播提醒附近航機注意。

民航局飛航服務總台高雄進場台,14日分別在11時30分與11時32分,廣播驅離共機;國防部發布的即時軍事動態指出,白天共有13架共機,侵擾台灣西南防空識別區。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查