南韓大選 / 尹錫悅誓言強化中產階級 外界估未來5年政策將轉保守

南韓最大在野黨國民力量的候選人尹錫悅,以0.8%的差距,打敗共同民主黨的李在明,當選第20屆韓國總統。而尹錫悅在勝選記者會中,宣示會創造就業,強化中產階級並提升先發攻擊能力,來因應北韓威脅。因此未來5年的政策方向,也被外界評估,會趨向保守,就連性別平等與家庭部,都將面臨被廢除命運。

大韓民國第20屆總統當選人尹錫悅,10日一早按照往例前往國立顯忠院祭拜,隨後召開國際記者會,闡述未來5年他的執政方針。

尹錫悅表示,「與其由政府領導,我要將經濟焦點轉到民間部門,我將創造就業,並強化我們的中產階級,沒有增長我們就無法,維持所需要的溫暖福利。」

而在外交方面,尹錫悅表明當選後第1個要見的是美國總統拜登,第2位就是日本首相岸田文雄。他將致力修復日韓關係,強化與美日共同應對北韓、情報分享與國防嚇阻能力,同時減少對中國的依賴。

南韓候任總統尹錫悅說,「我將建立強大的軍事力量,以遏止任何挑釁行為,保護我們國民的安全財產和主權,我將按照原則,對北韓的非法無理行動,做出嚴厲的回應,但我將永遠敞開和北韓對話的大門。」

現年61歲的尹錫悅,去年才從司法界轉戰政壇,2016年爆發的朴槿惠閨密崔順實干政案,就是由尹錫悅一手主導調查。

2017年,尹錫悅被文在寅總統拔擢擔任檢察總長,踢爆了當時熱門的總統大位接班人,法務部長曹國以權謀私的事件。最後又轉換陣營以國民力量候選人的身分,成功的實現政黨輪替。未來5年政策方向預料將全面向右轉趨保守,就連性別平等與家庭部都將面臨被廢除的命運。

這次大選兩大黨競爭異常激烈,多達77%的合格選民兌現了手中的選票,投票結束後的計票工作,一直進行到10日清晨6點才全部結束,尹錫悅最後是以48.6%的得票率,險勝主要競爭對手共同民主黨李在明47.8%的得票率。

然而值得留意的是,這次無效票數也創下記錄,總共30萬7542張,這個數字甚至超過了尹、李兩人的得票差。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查