南韓大選 / 尹錫悅險勝當選總統 拜登親自致電恭賀

南韓總統大選變天,在野黨候選人尹錫悅以不到1個百分點打敗執政黨的李在明,美國總統拜登也親自打電話祝賀,尹錫悅的親美路線,會不會衝擊到中韓關係,也備受關注。

南韓總統大選變天,在野黨國民力量黨候選人尹錫悅以不到1個百分點打敗執政黨共同民主黨的李在明,就在尹錫悅宣布勝選5個多小時後,美國總統拜登致電恭賀,外交部長吳釗燮也恭賀,不過尹錫悅的親美路線,也將牽動東亞局勢。

外交部長吳釗燮表示,「其他國家的這個內部的事務,我們外交部是最好不要去做評論啦,但是有關於韓國政局的變化,我們會持續密切的關注,也會希望能夠來推動跟韓國之間的關係。」

尹錫悅以素人之姿挑戰總統大位,選前打出恢復韓美同盟、改善日韓關係,形同在美中大國對抗中選邊站,這場大選也被形容是親美與親中路線的對決。這次以不到一個百分點勝選,專家分析,俄烏戰爭也直接或間接影響了選舉結果。

中興大學日韓研究中心執行長盧信吉指出,「代表韓國在這裡做出了選擇,那他的這個選擇之後,其實應該可以預期的是,他對中國的立場越來越強硬,韓國做出這樣一個表態的時候,應該可以讓韓國重新地回到所謂的美國的,東亞盟國的戰線裡面。」

尹錫悅順利當選,但國會現在由共同民主黨掌握,上任後將面臨朝小野大的難題,有專家分析,尹錫悅上台後將以內政為優先,也不會因為親美路線,在兩岸中二選一。

中興大學國際政治研究所特聘教授蔡東杰分析,「以韓國長期以來的,對台政策來說的話,這樣子的搖擺不一定有邏輯可循,就是不管他親不親中,親中或反中的話,韓國的中國政策跟韓台關係的發展,不一定是可以直接鏈結的。」

相較於現任總統文在寅親中的路線,尹錫悅的兩韓政策,將重啟和北韓的談判,並提出新的路線圖,將加強美日韓三邊關係,會不會衝擊到未來的中韓關係,也備受關注。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查