拆城中城大樓改建公園 粉塵、噪音困擾居民

高雄城中城大樓在大火燒後,高市府決定將大樓拆掉改建公園,但從去年12月拆到現在,施工粉塵及噪音讓附近居民覺得很困擾,現在粉塵有改善了,但噪音煞因為離過近,難以改善。

敲牆聲在社區內迴盪,高雄城中城大樓8日一早持續趕工拆除,雖拆除前,市府曾對附近住戶每戶發放100元禮券及橘子禮盒,但一週要聽6天的施工噪音,開始有民眾覺得受不了,施工揚起的粉塵也影響店家做生意。

有附近店家表示,「因為它那個沙子,有時候會飄過來這邊,所以(所以你們的食材都要用),對,都要包起來。」

也有附近住戶說,「橘子300塊,一個禮券100塊,有用嗎?」

因大火燒成危樓的城中城大樓,從去年12月拆除執行到現在,市府不斷接獲民眾陳情。工務局針對揚塵,對廠商開罰6000元,並要求加強灑水、降低粉塵,環保局則在2月依空汙法告發廠商,預計裁罰至少10萬起跳,噪音擾民部分,環保局也接獲13件陳情。

高雄市環保局環境稽查科陳偉德表示,「(經量測)沒有發生有超過這一個,噪音管制標準72分貝的情形,呼籲施工廠商,不要在夜間10點,及早上8點前來進行施工。」

住戶門口貼上通知單,為避免噪音擾民,市府除了發禮券、也發耳塞,不過也有民眾認為施工難免有噪音,還能接受。

工務局解釋,現場有設置隔音棉、降低噪音,但城中城跟附近大樓距離太近,效果有限,會對隔音棉進行檢修,目前拆除進度超前,預計4月底前可完成,也希望居民能體諒,會盡早完工。

相關新聞