城中城拆除作業未做好揚塵防護 廠商遭環局稽查依法開罰

高雄城中城大樓大火後判定為危樓,去年12月16日展開拆除作業。不過,拆除時造成的揚塵讓附近居民十分困擾,環保局接獲陳情稽查,廠商未做好揚塵防治,依法開罰10萬到500萬元。

正在進行拆除作業的高雄城中城大樓,雖然用防塵網包圍,但拆除時引發的噪音、揚塵,讓附近居民只有假日能暫時不受干擾。

附近居民表示,「塵土就這樣飛揚,窗戶都要關起來就沒有空氣對不對,窗戶都要關起來,關起來(噪音)也是很大聲。」

日前也有附近民眾拍下影片,大型怪手在大樓頂執行拆除作業,直接將廢棄建築土方往下倒,瞬間揚起大量塵土,整棟城中城大樓和附近大街小巷都是塵煙,而且這樣的狀況幾乎是天天發生,周遭停放的車輛也都是灰,店面住家內外也得不斷擦拭。

府北社區發展協會理事長賴建全說,「他直接從高樓往下傾倒,結果造成灰塵落石,來影響附近居民的生活還有空氣品質,那個太嚴重了。」

高雄城中城大樓大火過後,被判定為危樓,去年12月16日展開拆除,預計在4月底完成。不過噪音空汙問題嚴重,高雄市政府多次接獲陳情前往稽查,將依違反空汙法對廠商裁處。

高雄市環保局稽查科長陳偉德提到,「環保局派員至現場稽查,將針對施工廠商沒有做好揚塵防制部分,已違反《空污法》第32條的規定予以舉發,裁處金額為新台幣10萬元以上,500萬元以下罰鍰。」

工務局也表示,已要求廠商更改施工方式,從原本鑿碎改成油壓剪施工,並督促廠商加強灑水,由於拆除作業難免產生揚塵和噪音,改變工法後,希望能減少居民困擾。

相關新聞