台中6死火警疑人為縱火 拘提8樓住戶到案

台中市興中街一棟舊飯店,改裝的出租套房,昨天發生嚴重大火事故,造成6死亡,6人受傷,而目前,台中警方鎖定一名鄭姓男子疑似涉嫌縱火,今(7日)已經拘提到案,警方表示,男子供稱與房東有糾紛,所以有所不滿,訊後,則將他移送地檢署偵辦。

被逮的鄭姓男子被警方押往地檢署,他就是涉嫌縱火,造成台中市興中街火警的嫌犯。警方經過20小時鎖定追查,住在8樓的40多歲鄭姓男子、緝捕到案。男子坦承,會縱火是因為和莊姓屋主有糾紛。

台中市警局副局長鄧學鑫:「房東催他的房租,以及要他遷到其他地方去,造成他的不滿(而縱火)。」

檢方在殯儀館對罹難者相驗,也通知莊姓屋主到場訊問。莊姓屋主就曾指出,會發生大火,是因為人為縱火,隨即不願多談。

莊姓屋主:「放火的人是瘋子。(真的有放火嗎?)不知道、不知道。」

台中市興中街這棟舊飯店,改裝成出租套房,6日傍晚4點多傳出大火,消防人員出動灌救,還出動雲梯車救人,晚上十點撲滅火勢,但還是釀成6死6傷。火調鑑識人員7日重回火場搜索相關跡證。附近住戶表示,莊姓屋主將回收物塞滿樓梯和動線,是造成死傷慘重的主因。

附近居民:「騎樓滿滿的,一樓裡面也是滿滿的、巷子也是滿滿的,都這樣,他連自己都沒辦法走。」

當地民眾表示,每個月環保局都會來強制清除兩次,最近的一次還是在4日,女房東還是又將回收物塞滿動線,還對環保局提告,環保局近2年也裁處24件,11件移送強制執行,但屋主還是罰不怕。除了雜物,消防局表示,煙囪效應也是釀成死傷慘重的主因。

台中市消防局第七大隊組長林建男:「我們會往屋頂平台打開做散熱動作,但這動作我們也沒辦法做。」

消防局經過清查,41間隔間套房,已經出租11間,入住的有12人,有29人逃出。台中市府表示,這棟大樓在2019年以前是做旅館使用,將調出圖資確認違規使用情況,也啟動安置機制。目前已經登記安置旅館有40位,已入住27位。
 

全台敬老金大調查

相關新聞