文在寅卸任在即 與金正恩通信盼兩韓和睦

南韓總統文在寅即將卸任,他25日在青瓦台舉辦告別記者會,提到上週跟北韓領導人金正恩交換親筆信,是希望將兩韓對話氣氛,延續到下屆政府。雖然文在寅一直表達善意,不過金正恩卻在25日夜間的閱兵式中強調,要用最快的速度發展核武,如果有必要也不會排除動用核武。

滿臉笑容走向媒體,文在寅25日在青瓦台舉辦告別記者會。他表示自己會在5月9日下午6時下班,還提到上週跟北韓領導人金正恩交換親筆信,是希望延續兩韓對話氣氛。

文在寅表示,「我希望這能被視為確保,朝鮮半島和平努力的一部分,也希望對話氣氛持續到下屆政府。」文在寅任內曾跟金正恩舉辦歷史性峰會,但由於美國與北韓的核談判暫停,平壤重啟試射,雙方關係停滯。金正恩更在25日夜間出席朝鮮人民革命軍建軍90週年閱兵式時,強調要用最快速度發展核武。

據南韓記者報導,金正恩在演說中表示要繼續發展核武器,同時警告如果國家利益受到侵害,將會動用核武,金正恩說,北韓的核武器原本是為了防止戰爭,但在最壞的情況下,就不會只限於防止戰爭。

這是北韓第四度舉辦夜間閱兵式,期間還展現新型的「火星-17」洲際彈道飛彈。韓聯社引述分析指出,雖然金正恩曾暗示動用核武,但他星期一的發言更強烈、更露骨。即將上任的尹錫悅政府則回應,會加強韓美同盟,並迅速完成包括斬首行動在內的「三軸作戰體系」,來應對北韓威脅。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查