俄烏開戰全球矚目 國內熱議兵役改革問題

烏俄衝突引起國內熱議兵役改革,時代力量開第一槍,直指現行兵役制度面臨三大困境,少子化導致常備兵力兵源不足,軍事訓練役無法成為合格戰力,要求延長軍事訓練役期,徵兵制度恢復成1年。對此,民眾黨跟國民黨支持延長,民進黨則認為有討論空間,但必須考量國家整體生產力。

面對俄羅斯大舉入侵,烏克蘭人民群起反抗,捍衛自身家園的精神示警國人。台海情勢險峻,同樣要自立自強,但我國4個月軍事訓練役制度,從上路以來爭議不斷,被質疑無法成為戰力,時代力量抨擊是錯誤的募兵政策,點出三大問題,少子化導致常備兵力兵源不足,要求延長軍事訓練役期,徵兵制度恢復成1年。

時代力量立委邱顯智表示,「從陳水扁到馬英九到蔡英文總統,台灣從徵兵制走向募兵制,變成現在只有4個月的軍事訓練,這是一個對的方向嗎?這是一個負責任的態度嗎?」

立委不諱言,必須打破「當兵是浪費生命」的刻板觀念,全面改革軍事訓練、教召內容,要求朝野黨團表態。對此,國民黨、民眾黨支持延長役期,民進黨則認為兵役制度可以廣泛討論,不該只限縮國防層面,應考量國家整體生產力。

民進黨立委羅致政表示,「包括整個台灣的人力結構、就業市場等等,如果說因為少子化的影響,又繼續採行所謂更大時間、更長時間徵兵的話,那會不會排擠到整個國家在生產力的部分,所以當然面向很廣,絕對是可以討論的議題。」

不只兵役制度檢討聲浪四起,國防體系也需要大刀闊斧改革,立委建議將女性納入多元參與管道,除了從軍在前線作戰,軍事知識、救護技術、防災訓練、作戰策略都需要納入國家的整體國防規劃。

時代力量立委王婉諭表示,「不是只有拿槍的步兵,然後在戰場上展現狹隘的體力上的,或是戰鬥力,包括說軍事的知識、救護的技術、防災的訓練、作戰的策略等等,都應該納入國家整體的國防規劃。」

國民黨立委葉毓蘭表示,「現在各種的軍種,需要各方面不同的人才,我覺得不分性別。」

烏克蘭實施後備軍人召集令,利用假日進行戰術訓練,立委認為值得作為借鏡。而中國對台作戰不是只有軍事手段,全民國防唯有透過日常、多次數的課程,才能建構人民的防衛意識。

全台敬老金大調查

相關新聞