餐敘核銷餐費 前少將參謀長韓豫平遭判4年半

前陸軍花防部少將參謀長韓豫平,2015年因使用漢光演習加菜金2880元,核銷一場由指揮官指示辦理招待軍眷的餐敘,遭最高法院依現役軍人利用職務上機會詐取財物罪,判處4年6個月徒刑,並褫奪公權4年定讞,也影響日退休俸。今(7)日藍綠立委都為他喊冤,除了舉行記者會,還有向法務部長蔡清祥陳情,請求司法救濟,蔡清祥表示會再請相關機關研議。

向社會大眾鞠躬的前陸軍花防部少將參謀長韓豫平,再三強調沒有貪汙,時間回到2015年,當時的花防部指揮官劉得金指示他,招待到營區探親的政戰主任眷屬吃飯,但因為用漢光演習加菜金核銷餐費2880元,遭最高法院依現役軍人利用職務上機會詐取財物罪,判處4年6個月徒刑、褫奪公權4年定讞。

韓豫平表示,「催繳7年的退休所得,腰斬終身俸,沒有任何一毛錢放入我的口袋,如果有任何一毛錢放入我的口袋,我被法官重判20年,我都毫無怨尤。」

多位民進黨立委舉行記者會聲援,質疑法官對法律見解有誤,要求檢察總長提非常上訴。

民進黨立委管碧玲表示,「你可以用其他科目核銷就沒有問題的一筆錢,表示這筆錢是國家可以出的錢,所以沒有貪污的問題,只是行政瑕疵。」

另一頭也有多位國民黨立委與退役將官,前往法務部拜會部長蔡清祥請求司法救濟。國民黨立委吳斯懷表示,「如果對一個將軍這個錯誤,用這種量刑,對軍心士氣的影響,現在的將校誰還敢做事。」

法務部長蔡清祥表示,「上個禮拜三,吳秉叡委員也轉達總統的關心,法務部也就啟動了,來研究這個案子有沒有再救濟的機會。」

蔡清祥表示三軍統帥總統蔡英文也對本案表達關切,法務部將會深入了解本案,討論是否有提出再審或非常上訴的空間。

全台敬老金大調查

相關新聞