中國兩會多次提及「中華兒女大團結」 陸委會:台灣民意堅拒一國兩制

中國兩會登場,今天全國政協主席汪洋發表2022年度工作報告,十分罕見的沒有明確指出涉台內容,但多次談到「中華兒女大團結」的關鍵字,促統意味濃厚。有對岸學者提出,兩岸統一的「兩制」台灣方案,最終將通過「台灣基本法」加以確認和保障。不過陸委會駁斥,台灣民意早已堅拒一國兩制等中共設定的政治框架。

中國全國政協十三屆五次會議4日展開,政協主席汪洋發表2022年度政協工作報告,十分罕見的沒有明確指出涉台內容,但多次談到「中華兒女大團結」的關鍵字,促統意味濃厚。

汪洋說,「加強中華兒女大團結,推動落實愛國者治港的根本原則,加強同港澳同胞、台灣同胞、海外僑胞的團結聯誼,把更多力量匯聚到共襄復興偉業的歷史進程之中。」

相較於去年,汪洋涉港澳台的內容,今年沒有提到一國兩制,但強調全面落實愛國者治港原則。

最近中國人民大學兩岸關係研究主任王英津在港媒中評社撰文,從中共19屆六中全會的對台政策中,未來兩岸統一的「兩制」台灣方案,最終將通過「台灣特別行政區基本法」加以確認和保障,頗有積極促統的意味,

陸委會發言人邱垂正回應,「台灣民意早已堅定拒絕一國兩制等中共設定的政治框架,及兩岸未來發展路徑,不論其名稱是所謂方略或其他,只是充滿謬論與欺騙,對兩岸關係發展毫無助益。」

不過學者認為,目前台灣基本法內容不明,要談兩制言之過早。政大東亞所教授丁樹範認為,「台灣基本法到底是一個什麼樣的東西?我覺得這東西我們還要再看,那麼如果這個台灣基本法只是像過去2005年提出的反分裂國家法的話,那只是一個政治宣示,那沒有什麼實質意義的。」

學者分析,俄烏戰爭影響歐洲和西方反中力量,將從反俄延伸到反中,中國在處理台灣問題上將更加棘手,也加深中共的促統力道。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查