世界行動通訊大會西班牙登場 展出5G、AI及元宇宙服務

電信通訊、高科技產業的年度盛事世界行動通訊大會(Mobile World Congress,MWC),疫後首度回歸常態在巴塞隆納登場。5G連網、雲端網路、先進AI以及元宇宙的產品與服務,讓參觀民眾看的目不暇給。為期4天展期吸引了6萬人參加,是今年全球最大規模的實體展覽之一。

今年西班牙巴塞隆納的世界行動通訊大會MWC,主題是「連結無限可能」,有來自全球183個國家,超過1500家廠商與會。因疫情嚴峻取消了1年,去年又縮小規模延後舉行,如今首度回歸常態,會場展出的種種5G連網、雲端網路、先進AI以及元宇宙的產品與服務,讓參觀者看的目不暇給。

美國科技產業記者馬可仕賴說:「現場人潮讓我相當驚訝,當我一早抵達時沒有那麼多人,但一兩個小時過後人潮開始湧入,看來大家都想要回歸正常,大家想要做生意開始社交回歸正常。」

(圖/美聯社)

歐洲及西班牙主要電信營運商的攤位,展示多項創新服務與技術應用,包含Telefonica的5G機器人調酒師、Orange的遠端實境與T Mobile的沉浸式體驗。

Telefonica創新部門經理費南德茲說:「它在倒Raimat Codorniu酒莊的紅酒,而且如果你回來的話,會認得你,知道你的偏好,另一方面機器人可以用許多語言與你溝通,以你選擇的(語言)和你對話。」

電腦大廠IBM與波士頓動力去年10月結盟,共同開發的機器狗Spot也來了,同類型產品小米的數位狗「鐵蛋」當然也不會缺席。

小米數位狗訓練經理安東尼斯說:「數位狗內部像有個處理數據的超級電腦,但同時還有11個3原色光模式,超音波遠紅外線的感測器,讓它可以即時的辨別然後行動,甚至是做決定。」

會場最吸引人的應該要算是韓國SK Telecom及KT的4D元宇宙遊樂影音設施、人工智慧機器人以及K-Pop虛擬實境。

(圖/美聯社)

多媒體藝術設計學生羅培茲說:「有虛擬實境有動作有聲音,所有的都參雜在其中,整個體驗讓你覺得抽離了實境,這真的酷,我非常開心,等待是值得的。」

手機與資訊產品是MWC的主線,今年的大趨勢就是5G手機降價了,多家蘋果以外的廠商都推出了平價版的新產品。

電信科技市場分析師施尼曼說:「我們看到5G手機價格和2019年問世時相比大幅下滑,所以我想這是非常清楚的趨勢,或者說是產業明確的推動。」

除了電信通訊大廠之外,MWC專門開闢的新創展示園地,各項新奇有趣的新發明實力也不容小覷,像是可以無師自通的樂器學習軟體SkyNote,解決睡眠障礙的APP,9個鏡頭所組成的3D全像攝影,以及套在手腕上就可以憑空演奏出各種音樂與節拍的穿戴裝置,只要獲得投資人的賞識,說不定就會成為下一個蘋果或是Google。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查