美保守派集會59%支持川普再戰2024 俄烏戰事討論度低

舉世關注俄羅斯入侵烏克蘭戰事的同時,美國保守派陣營一年一度的大型集會、保守政治行動會議CPAC,於佛州奧蘭多市召開。4天議程中,非法移民、通貨膨脹、甚至公立學校教學內容,受關注程度都大於俄烏戰爭。美國前總統川普甚至公開讚揚蒲亭「高明」,並批評現任總統拜登「愚蠢」,一連串辛辣直白的言論,不僅獲得基層支持者叫好,也讓他在年底期中選舉,甚至是2024大選聲量都居高不下。

美國保守政治行動會議CPAC召開,會場大廳走道兩旁的紀念商品銷售站,不論是牛仔帽、零錢包、T恤或圍巾,全部都只印著一個人的名字。

美國共和黨黨工邦馬里托表示,「這是唐納川普的政黨,沒有其它政黨了。共和黨現在就是唐納川普的政黨,我們要清光名義上的共和黨人,我們要推進美國第一,喬拜登沒有把美國放心上。」

CPAC是保守派陣營一年一度的大拜拜,政治色彩、理念相同的群眾,大家聚集在一起相互取暖,凝聚對特定政治人物的向心力,這類活動在大選年、期中選舉年都格外重要。以今年為例,佛州州長朗德桑提斯、德州參議員泰德克魯茲、佛州參議員馬可魯比歐及前國務卿龐佩奧,這些有意在政壇更上一層樓的要角,一個都沒有缺席。

美國前國務卿龐佩奧表示,「我與世界各地的敵人都交手過,我和塔利班會面,我和金主席以及習近平會面,對美國來說,再也沒有比我們國家內部的威脅更大的威脅了。我們教育系統產生的威脅,如果我們不教我們的孩子下一代,我們不是一個種族主義國家,那麼肯定就是壞蛋;如果我們不教他們,我們不是一個種族主義國家,那麼肯定就是壞蛋,還有美國正在衰落,這不是真的,我們會阻止它發生的。」

CPAC舉行的時間點,正好是俄羅斯大軍入侵烏克蘭的關鍵時刻,但俄烏戰爭在這個高舉「美國價值、美國第一」的政治集會裡,受關注程度卻遠不及非法移民、通貨膨脹,甚至是公立學校的教學內容。佛州的眾議員馬特蓋茲甚至質疑,為什麼要為了烏克蘭而推出損害美國經濟的制裁措施。

針對與會人士的一份調查中,只有3%受訪者認為俄羅斯是美國的最大威脅,35%的受訪者認為最大威脅是中國,61%認為是拜登總統的無能。民調同時顯示,有多達59%的人希望前總統川普再次披掛上陣,代表共和黨角逐2024白宮寶座。

川普表示,「如所有人理解的,這場可怕的災難絕不會發生,如果我們的選舉沒有被竊取的話,如果我是總統的話,非常簡單,根本不會發生。在布希任內俄羅斯入侵喬治亞,歐巴馬任內俄羅斯拿下了克里米亞,拜登任內俄羅斯入侵烏克蘭,我是21世紀唯一一位任內,俄羅斯沒有入侵任何國家的總統。」

俄羅斯總統蒲亭揮軍入侵烏克蘭的當天,這位美國前任國家領導人,甚至公開讚揚蒲亭「高明」,批評北約、歐盟及美國領導人拜登在內的歐美領袖「愚蠢」,引起各界譁然。對此,川普在CPAC會場做出了詳盡的解釋。

川普表示,「你的意思是我可以把整個國家拿下,而他們將會對我進行制裁嗎?你是說他們並不會把我炸得稀巴爛?至少心理上是如此,問題不是蒲亭是高明的,這一點當然他是聰明,真正的問題是我們的領袖們很蠢。」

川普尚未證實是否三度挑戰入主白宮,但近來卻在社群媒體上自稱是「美國第45任與第47任總統」,同時還密集在全國走透透,為期中選舉保守派陣營候選人助選,並為自己2024的選戰累積銀彈,到目前為止所募集到的資金已經超過1億美元。

美國前總統川普表示,「但他們即將就要再次發現,11月8日起艱難的路又會出現,然後再一次的在2024年11月,民主黨人會再嘗到敗績,我們兩次都辦到了,還能再次辦到,我們將重新再做一次,第三次。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查