美軍新武器攸關戰略 瞄準中國核武增長

(圖/美聯社)
美國在拜登政府上任後,持續調整川普任內的內政外交政策,軍事與安保也不例外。不過在軍方堅持下,2022年度的核武現代化,仍被列為優先項目。例如由長程轟炸機發射、可攜帶核武的長程巡弋飛彈,新年度所需預算,仍舊全數編列。

1955年就登場亮相的B-52轟炸機,靠著穩定的性能、低廉的操作成本,繼續擔任美軍戰略轟炸機的主角。預計還能服役到2050年左右,可說是老當益壯。

不過B-52攜帶的長程巡弋飛彈AGM-58系列,未來幾年就要面臨被淘汰的命運。經過幾家軍火商的競標,美軍3月初決定,把新一代巡弋飛彈的研發合約,交給全球第二大航太與國防產業集團「雷神科技」。

《國防新聞周刊》引述美軍官員說法,指出AGM-58是用以深入敵軍勢力範圍的武器,但因為電子裝備老舊,使它難以躲避敵人雷達偵測及飛彈鎖定。新型飛彈研發計畫縮寫LRSO,中文名為「長程視距外武器」。要達到視距外攻擊的能力,除了射程夠遠,還必須能在1、2000公里的飛行途中,隨時閃避敵方偵測。

對於新武器研發之上、更高層次的國安戰略走向,美國政府高層毫不諱言,就是針對中國解放軍快速增加的核武能力。

美國國務院發言人普萊斯表示,「中國的核武增長速度將比預期更快,這樣的核武增長令人憂心,也讓外界質疑中國到底有何企圖。」

美國核武有所謂陸海空構成的鐵三角,由陸地及海上潛艦發射的彈道飛彈,加上空中長程轟炸機發射的巡弋飛彈組成。其中陸地發射的長程飛彈更新計畫,原則上已遭到國會否決,新型潛艦還在研發中。在長程轟炸機的部分,B-52仍舊相當好用,不過飛彈則因為老舊而準備遭到汰換。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查